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Photoplasma - Inaktivierung von Mikroorganismen auf Schüttgütern in der Agrarwirtschaft

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: EIP-Agri-NI-2023-DSKBLMI
Laufzeit: 01.01.2023 - 31.12.2025
Fördersumme: 488.462 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Schädlings-/Krankheitsbekämpfung, Lebensmittelindustrie

Kombination photonisch induzierter Verfahren mit plasmabasierten Technologien zur nachhaltigen Inaktivierung von Mikroorganismen auf Schüttgütern in der Agrarwirtschaft für die industrielle Anwendung. Hersteller und Lieferanten von Kräutern, Tees und Gewürzen auf natürlicher Basis kämpfen vielfach mit Kontaminationen durch Kleinst- oder Mikroorganismen, wie Pilze, Bakterien oder Milben. Der Lösungsansatz des Projekts ist die Kombination photonischer Verfahren (z.B. UV-Quellen) mit plasmabasierten Technologien (Atmosphärendruck-Plasmen und plasmaaktivierte Fluide), um effektiv und nachhaltig Mikroorganismen zu inaktivieren und eine Verminderung von Vorratsschädlingen wie Milben und Insekten auf Naturrohstoffen zu erreichen. Ziel ist es, basierend auf den genannten Verfahren und Technologien, ein Gesamtsystem zu entwickeln, welches landwirtschaftliche Schüttgüter ohne den Einsatz chemischer Verfahren für die weitere Verwendung aufbereiten, ihre Haltbarkeit erhöhen und ihren unbedenklichen Verzehr ermöglichen soll. 

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