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Wertschätzung, Wertschöpfung und Inwertsetzung von Umweltleistungen im ökologischen Obstbau

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-BW-2022-VMVK
Laufzeit: 01.01.2022 - 31.12.2024
Fördersumme: 245.785 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Vermarktung/Versorgungskette

Im Projekt sollen die Umweltleistungen des Ökoobstbaus identifiziert, beschrieben und in ein Kommunikationskonzept für Marktteilnehmer überführt werden. Auf Basis von Forschungsergebnissen und Praxiserhebungen sollen Erfahrungen gebündelt und Wechselwirkungen der Umweltleistungen auf die Produktqualität bei Apfel, die Vermarktbarkeit und Verbrauchakzeptanz erfasst werden. Mit Vertretern entlang der gesamten Wertschöpfungskette sollen Konzepte diskutiert und entwickelt werden, welche die Zusammenhänge und Umweltleistungen der systemaren biologischen Anbauform hervorhebt und verständlich macht. In 4 Arbeitspaketen sollen Themen bearbeitet werden: - Qualität/Handelsklassen: wissenschaftliche Aufarbeitung/Datenerfassung zur Verbraucherakzeptanz bei Schalenfehler und deren Einflüsse auf die Haltbarkeit, Regenflecken, Bewertung des Mikrobioms auf der Apfeloberfläche - Biodiversitätsleistungen auf Praxisbetrieben - SortenvielfaltZ-strategie (Apfel): Erarbeitung eines Vermarktungskonzeptes mit Fokus auf Sortenvielfalt - Boden: Erfassung der unterschiedlichen Praxisstrastrategien und Erarbeitung von Handlungsempfehlungen

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