Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Reg-Insekt-Tierwohl: Regionale Produktion von nachhaltigem Schweinefutter aus Insektenlarven und Untersuchung der Auswirkung auf Wachstum und Tierwohl
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-Bay-2023-LPTTH
Laufzeit: 01.01.2023
- 31.12.2025
Fördersumme: 133.016 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Tierhaltung
Mit Insektenlarven können teure Proteinfuttermittel wie Soja oder Fischmehl durch regional und nachhaltig erzeugte Futtermittel ersetzt werden. Die regionale Produktion eröffnet den Landwirt die Möglichkeit ihr Proteinfutter selbst zu produzieren. Zusätzlich wird dadurch die Fütterung der lebenden, unverarbeiteten Larven möglich. Dies entspricht der natürlichen Ernährungsweise vieler Nutztiere. Die Beschäftigung mit Lebendfutter sowie das hochwertige Aminosäurespektrum des Larvenproteins hat das Potential das Tierwohl und die Tiergesundheit auf natürliche Weiße zu verbessern. Bisher gibt es dazu jedoch noch keine Praxiserfahrung. Im Rahmen der Maßnahme A entstehen erste Empfehlungen für die Praxis über Umsetzbarkeit und Wirtschaftlichkeit einer regionalen Insektenproduktion und Einsatz als Futtermittel in der Schweinehaltung.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tiergesundheit
- Tierernährung