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Pilotstudien “Nutritional Epidemiology” and “Epidemiology of chronic diseases” im Rahmen von NFDI4Health

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-2022-53 n.a.
Laufzeit: 01.10.2022 - 31.12.2023
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: epidemiological studies, Metabolomics, Gepoolte Analyse, Ernährungsdaten

Pilotstudie 5.1.1: Systematische Untersuchung der methodischen Grenzen bei der Generierung von Ernährungsmustern zahlreiche explorativ generierte Ernährungsmuster in den letzten Jahrzehnten - keine umfassende Untersuchung der methodischen Einschränkungen, z. B: - Einfluss verschiedener Energieadjustierungen - verschiedene Granularitätsebenen der zugrunde liegenden Ernährungsdaten - keine systematische Untersuchung von simplifizierten Ernährungsmustern, z. B.: - unterschiedliche Grenzwerte für Faktorladungen bei der Ernährungsmusterzusammensetzung Pilotstudie 5.1.2: Zusammenhang zwischen über die Nahrung aufgenommenem Zucker und der Körperzusammensetzung [bei Teilnehmern mit genetischer Veranlagung für eine hohe Zuckeraufnahme] - Zusammenhang zwischen der Aufnahme von zugesetzten oder freien Zuckern und der Entwicklung von Übergewicht wird seit vielen Jahren diskutiert - EFSA: Aktualisierung der "Tolerable upper intake level for dietary sugars" -> aufgrund großer Forschungslücken aktuell keine Empfehlung möglich - Gepoolte Analysen, die den Einfluss des Zuckerkonsums auf die Entwicklung von Adipositas und nicht übertragbarer Krankheiten untersuchen, werden gefordert - Studie zum Zuckerkonsum (z.B. Gesamtzucker, zugesetzter und freier Zucker): dessen Hauptquellen (z.B. Zucker-gesüßte Getränke, Säfte, Süßigkeiten) bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen in Deutschland und der Zusammenhang bei der Entstehung von Übergewicht - Berücksichtigung von Biomarker-Daten (z. B. Zuckerausscheidung im Urin) und genetischen Faktoren (z. B. genetische Präferenz für süße Lebensmittel), sofern vorhanden

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