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Integration von Ernährungs- und Gesundheitsaspekten in Agroforstprojekte der Entwicklungszusammenarbeit in Subsahara-Afrika: eine Machbarkeitsanalyse

Projekt

Globale Ernährungssicherung

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Globale Ernährungssicherung“. Welche Teilziele gibt es dazu? Welche Förderer sind dazu aktiv? Schauen Sie nach:
Globale Ernährungssicherung


Förderkennzeichen: DBU-37998/01
Laufzeit: 01.04.2022 - 31.03.2024
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Naturschutz, nachhaltige Naturnutzung, Gesunder Planet, Bildung und Wissenschaft für planetare Gesundheit

Agroforstwirtschaft ist eine nachhaltige Produktionsmethode, die zu zahlreichen Aspekten von Planetary Health einschließlich der Integrität der Biosphäre und des menschlichen Wohlbefindens beiträgt. Während die Auswirkungen der Agroforstwirtschaft auf die Umwelt und der Nutzen für die Wirtschaft lokaler Gemeinschaften gut untersucht und dokumentiert sind, wurden die Ernährungs- und Gesundheitsaspekte von Agroforstprogrammen bislang kaum betrachtet. Ziel des Projektes ist es daher, das Bewusstsein von Praktizierenden, Forscherinnen und Forschern und politischen Entscheidungsträgerinnen und -trägern für letztere Aspekte zu schärfen und die Integration von Ernährungs- und Gesundheitsaspekten in künftige Aufforstungsprogramme in der Entwicklungszusammenarbeit zu fördern. Betrachtete Aspekte im Vorhaben sind: Integration von Ernährungs- und Gesundheitsaspekten in laufende Agroforstprogramme und -projekte; Bewertung der Beiträge aktueller Agroforstprogramme zu einer gesunden Ernährung; Identifikation von Indikatoren zur Erfassung solcher Wirkungen; Identifikation von innovativen und modellhaften Praxis-Projektkonzepten zu Aufforstung und Ernährung. Es soll eine Vielzahl lokaler, regionaler und globaler Interessengruppen aus den Bereichen Landwirtschaft, Forstwirtschaft, Gesundheit, Ernährung und Wirtschaft beteiligt werden. Die drei Hauptprodukte des Projekts werden (i) eine Übersicht über die Ergebnisse vergangener und laufender Agroforstprojekte/-programme im Hinblick auf Ernährungs- und Gesundheitsaspekte, (ii) Berichte über zwei Praxis-Workshops mit relevanten Interessengruppen auf Ebene der Programmträgerinnen und -träger/auf Ebene lokaler und regionaler Akteurinnen und Akteure in Subsahara-Afrika und (iii) ein konzeptioneller Rahmen sowie ein Fahrplan für die bessere Integration von Ernährungs- und Gesundheitsaspekten in zukünftige Agroforstprogramme sein.

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