Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Steillagenweinbau 2.0 – Neue Wege im Steillagenweinbau (Steillagenweinbau 2.0)

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: A/22/16
Laufzeit: 01.12.2022 - 30.11.2026
Fördersumme: 444.677 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Weinbau, Steillage, Minimalschnitt, Ökonomie

Um das rationale Rebenerziehungssystem in der Praxis zu etablieren, ist es notwendig, umfangreiche Untersuchungen zur Praxistauglichkeit des Minimalschnitt-Erziehungssystems in der Steillage durchzuführen. Diese Arbeiten sollen zeigen, dass das Minimalschnittsystem in der arbeitsintensiven Steillage eine Kosten und Arbeitszeit einsparende Alternative darstellt. Darüber hinaus ist zu erwarten, dass auch die hohe physische Arbeitsbelastung in der Steillagenbewirtschaftung sinkt. Ziel ist es, unter praxisnahen Bedingungen den Einfluss auf Trauben- und Weinqualität zu erfassen. Eine Etablierung in die Praxis wird nur erfolgen, wenn im Vergleich zur Standarderziehung gleichbleibende Trauben- und Weinqualitäten erzeugt werden können.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche