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Ermittlung des Kochsalzkonsums in Verzehrserhebungen anhand der Kochsalzausscheidung im Urin

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 05HS048
Laufzeit: 01.01.2006 - 31.10.2006
Fördersumme: 60.463 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Bei Kindern/ Jugendlichen wird a.g. der Ernährungsgewohnheiten eine zu hohe Salzaufnahme vermutet. Um diese Hypothese zu prüfen und in Bezug auf unterschiedliche Verzehrsmuster (Alter, Geschlecht) zu verifizieren, ist die Kenntnis der tatsächlichen Salzaufnahme notwendig, um Maßnahmen abzuleiten und entsprechende Forderungen auf EU-Ebene zu prüfen. Ziel des Vorhabens ist die Ermittlung von Anhaltswerten für das underreporting der NaClzufuhr mittels 3Tage-Wiegeprotokolle und 24h-Urine. Zielgruppe sind Teilnehmer der DONALD Studie im Alter von 3-18 Jahren. Die Prüfung der Übertragbarkeit auf die NVS II ist Teil des Vorhabens. Teilziele sind die Ermittlung von Anhaltswerten für die generelle Unterschätzung der NaClzufuhr anhand von Charakteristika der Na-zufuhr und -ausscheidung im Gesamtkollektiv der DONALD Studie, die Schätzung des Fehlers bei der protokollierten NAClzufuhr in der NVS II mit Hilfe der Neukodierung und -berechnung der Ernährungsprotokolle der 14-18jährigen DONALD Teilnehmer mit der NVS II.

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