Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Entwicklung eines Verfahrens zur selektiven Gewinnung von Alpha-Lactalbumin aus Molke oder Molkenproteinkonzentrat

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 14127 BR
Laufzeit: 01.01.2004 - 31.12.2007
Fördersumme: 234.500 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

In den letzten Jahren wurden einige Verfahren zur Isolierung von individuellen Molkenproteinfraktionen entwickelt. Die meisten dieser Methoden sind reine Laborverfahren und lassen sich technisch nicht wirtschaftlich umsetzen. Nachdem es der Arbeitsgruppe Kleinschmidt/Konrad gelungen ist, neue bzw. verbesserte Verfahren zur Isolierung von b-Lactoglobulin (b-Lg) und von Caseinmakropeptid zu entwickeln, sollten die gewonnenen Erfahrungen genutzt werden, um ein neues Verfahren für die Gewinnung von a-Lactalbumin (a-La) zu etablieren, das umweltfreundlich und nahezu abproduktfrei arbeitet. Die Einsatzmöglichkeiten von a-La bestehen in Säuglings- und Formelnahrungen, im diätetischen und pharmazeutischen Bereich sowie als funktionelles Protein Ziel des Forschungsvorhabens war es daher, ein umweltfreundliches Verfahren zu entwickeln, das eine Voranreicherung durch Ultrafiltration (UF) kombiniert mit einer selektiven enzymatischen Molkenprotein-Hydrolyse bei möglichst geringen Verlusten an Molkenprotein. Weiterhin sollten die verfahrenstechnischen Grundlagen erarbeitet werden für eine verlustarme Konzentrierung unter Beibehaltung der Nativität und unter Eliminierung von Restaktivitäten des Enzyms.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche