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Einfluss technologischer Prozesse auf die Inaktivierung und Tenazität von Norovirus in Lebensmitteln
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 15215 N
Laufzeit: 01.01.2007
- 31.12.2009
Fördersumme: 253.850 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die häufigste Ursache für Gastroentiritiden beim
Menschen in den industrialisierten Ländern ist
die Norovirus-Infektion. Primär und sekundär
kontaminierte Lebensmittel sind als Übertragungs-
Medien von Noroviren bekannt. Hinsichtlich
der Überdauerungsfähigkeit (Tenazität) von
Noroviren in Lebensmitteln liegen aber bislang
keine umfassenden studiengestützten Daten vor.
Ziel des Forschungsvorhabens war es, mittels
quantitativer real-time RT-PCR Aussagen darüber
treffen zu können, ob und in welchem Umfang
Noroviren im Rahmen technologischer Prozesse
im Lebensmittel inaktiviert werden. Dazu
musste im Vorfeld der Inaktivierungsstudien ein
geeigneter Workflow zur effizienten Aufreinigung
von Noroviren aus Lebensmitteln und ein
robustes real-time PCR-basiertes Detektionssystem
entwickelt werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel