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Entwicklung einer Zertifizierungsrichtlinie für Öko-Aromen
Projekt
Förderkennzeichen: 2806OE283
Laufzeit: 01.05.2007
- 30.11.2008
Fördersumme: 24.922 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Laut Verordnung (EWG) Nr. 2092/91 sind in Bio-Lebensmitteln natürliche Aromen erlaubt. Diese können Zutaten und Zusatzstoffe enthalten, die nicht als bio-konform eingestuft werden. Der Einsatz dieser natürlichen Aromen in Öko-Lebensmitteln ist daher umstritten und die Nachfrage nach „Öko-Aromen“ steigt. Allerdings gibt es bisher keine einheitliche Definition darüber, was Öko-Aromen genau sind. In diesem Projekt soll daher eine Richtlinie für Öko-Aromen entwickelt werden, die die Grundlage für eine einheitliche Herstellung und Zertifizierung von natürlichen Aromen aus ökologischem Anbau bildet. Dadurch soll eine Verkehrsauffassung von Öko-Aromen definiert werden, welche dazu dient, den zurzeit herrschenden rechtsfreien Raum über die Herstellung und Zusammensetzung von Öko-Aromen zu füllen. Insbesondere sollen die Punkte Bezeichnung, Begriffsbestimmung, Herstellung, Aufmachung und Kennzeichnung definiert werden, so dass es zu einem einheitlichen Zertifizierungsstandard innerhalb Deutschlands bzw. der EU kommt. Es soll abgeklärt werden, welche Zutaten, die nach der deutschen Aromenverordnung in natürlichen Aromen erlaubt sind, für aromatisierte Öko-Lebensmittel in Frage kommen und als Zutaten für Öko-Aromen zulässig wären. Die Ergebnisse des Projektes sollen in zwei Workshops und in Publikationen in verschiedenen Verbandszeitschriften der Öko-Verbände sowie den Mitteilungsmedien der Zertifizierungsstellen und des Deutschen Verbandes der Aromenindustrie bekannt gemacht werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)