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Wirkung verschiedener Verfahren der Schwefeldüngung auf Ertragsleistung und Vorfruchtwert von Körnerleguminosen im ökologischen Landbau
Projekt
Förderkennzeichen: 2811OE111
Laufzeit: 27.03.2012
- 31.12.2015
Fördersumme: 161.070 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Ziel des Vorhabens ist es, die Wirkung verschiedener Verfahren der Schwefeldüngung auf die Ertragsleistung, Qualität und den Vorfruchtwert der drei im ökologischen Landbau wichtigsten Körnerleguminosenarten – Erbse, Ackerbohne und Schmalblättrige Lupine in Reinsaat sowie Erbse-Gerste-Gemenge– zu ermitteln. Die Verfahren der Schwefeldüngung werden auf insgesamt sechs hinsichtlich Boden, Klima und langjähriger Bewirtschaftung (Humusvorrat) unterschiedlichen Standorten in Deutschland geprüft. Es sollen hieraus standort- und fruchtartbezogene Strategien der Schwefeldüngung abgeleitet werden, um die Wertschöpfung im Fruchtfolgeglied 'Körnerleguminose – Winterweizen' im ökologischen Landbau zu steigern. Es werden drei Feldtage durchgeführt, Fachpublikationen und ein Leitfaden zur Schwefeldüngung zu Körnerleguminosen im ökologischen Landbau erstellt, um einen Wissenstransfer in die Praxis sicherzustellen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenernährung
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)