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Verbundprojekt: Entwicklung eines automatisierten Messverfahrens mittels Spektrometer-Technik zur Detektion von geschmacksabnormem Eberfleisch - Teilprojekt 1
Projekt
Förderkennzeichen: 2817203513
Laufzeit: 01.11.2014
- 29.02.2016
Fördersumme: 60.611 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Auf Basis spektroskopischer Messverfahren wurde ein Prozessanalysesystem entwickelt, das es
ermöglicht, signifikante Ebergeruchsauffälligkeiten direkt an der Schlachtlinie zu ermitteln. Basis der
Entwicklungsarbeiten sind hochauflösende spektroskopische Untersuchungen der Zusammenhänge
zwischen den Inhaltsstoffen Skatol, Indol und Androstenon. Diese werden durch sensorische
Bewertungen durch Testpersonen und chemische Analysen ergänzt. Die komplexen Informationen
werden über eine multivariate Datenmodellierung in einer übergeordneten Prozesssoftware zu einem
Ausschleusungskriterium der geruchsauffälligen Tierhälften genutzt. Es wurde eine
Spektralphotometerkombination mit Messsonde gefunden und entsprechend so modifiziert, dass ein
Einsatz in der Umgebung einer Schlachtlinie erfolgen kann. Die Kopplung an einen Industrieroboter
wurde realisiert, ebenso die Einbindung in die Softwareumgebung des Schlachtbetriebes. Im Rahmen
der Gestaltung der Steuersoftware wurden geeignete Elemente eingearbeitet, die es erlauben, Einflüsse
von Temperaturschwankungen zu eliminieren und Verschmutzungen der Messsonde automatisch zu
erkennen und zu signalisieren. In aufwändigen Untersuchungen auf sensorischer, chemischer und
spektraler Seite wurde die Datenmodellierung vorgenommen. Das entwickelte Messsystem soll
innerhalb der Fleischwirtschaft als neues Prüfsystem angeboten werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: Entwicklung eines automatisierten Messverfahrens mittels Spektrometer-Technik zur Detektion von geschmacksabnormem Eberfleisch
- Verbundprojekt: Entwicklung eines automatisierten Messverfahrens mittels Spektrometer-Technik zur Detektion von geschmacksabnormem Eberfleisch - Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Entwicklung eines automatisierten Messverfahrens mittels Spektrometer-Technik zur Detektion von geschmacksabnormem Eberfleisch - Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Entwicklung eines automatisierten Messverfahrens mittels Spektrometer-Technik zur Detektion von geschmacksabnormem Eberfleisch - Teilprojekt 4
- Verbundprojekt: Entwicklung eines automatisierten Messverfahrens mittels Spektrometer-Technik zur Detektion von geschmacksabnormem Eberfleisch - Teilprojekt 5