Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Beta-Casein A1 und A2 in Milch und mögliche Einflüsse auf die menschliche Gesundheit

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 5694
Laufzeit: 01.01.2016 - 30.04.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten wird das Kompetenzzentrum für Ernährung in Kooperation mit Cochrane Deutschland an der Universi-tät Freiburg das Thema Beta Casein A1 und A2 in Kuhmilch und mögliche Einflüsse auf die menschliche Gesundheit untersuchen. Mittels einer Literaturrecherche wird das Forschungsvor-haben die vorhandene Evidenz bezüglich der Rolle des A1-β-Caseins und einer möglichen Risiko-erhöhung bei verschiedenen Erkrankungen zusammenfassen. Die Ergebnisse werden Klarheit darüber schaffen, ob und welche Evidenzlücken in diesem Gebiet vorhanden sind. Darüber hin-aus wird eine systematische Übersichtsarbeit erstellt, deren Ergebnisse bestmöglich klären sol-len, in wie fern die Aufnahme von A1-Milch mit der Inzidenz von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes Typ 1 oder verschiedenen neurologischen Störungen assoziiert ist und ob, im Gegensatz dazu, A2-Milch eine gesundheitsförderliche Wirkung besitzt. Die Ergebnisse sollen dazu beitra-gen, die Kommunikation zum Thema A1 β-Casein auf eine solide wissenschaftliche Grundlage zu stellen, die dem aktuellen Stand der Forschung entspricht.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche