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Optimierung der Biogasausbeute durch effiziente Erfassung und Vergärung von Küchenabfällen in Deutschland (Bio-OPTI)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 03KB10
Laufzeit: 01.10.2014 - 31.10.2016
Fördersumme: 150.230 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Obwohl in Deutschland die abfallrechtlichen Vorgaben (KrWG) eindeutig die getrennte Erfassung von Küchen- und Nahrungsabfällen über die flächendeckende Biogutsammlung fordern, bestehen in der Umsetzung noch erhebliche Optimierungspotenziale. Derzeit werden ca. 2 – 3 Mio. Tonnen pro Jahr an Küchenabfällen, Nahrungsabfällen und verpackten Lebensmitteln aus privaten Haushalten über den Restmüll entsorgt. Entsprechend gehen die energetischen (Biogas) und stofflichen (Komposte, Gärprodukte) Ressourcen größtenteils verloren. Zentrales Anliegen des Vorhabens ist es daher, eine umfassende Ist-Standsanalyse und Bewertung der gegenwärtigen Erfassung von Küchen- und Nahrungsabfällen in Deutschland darzustellen, Defizite und Hemmnisse bei den privaten Haushalten offenzulegen sowie Lösungsansätze aufzeigen. Zudem sollen die Auswirkungen einer verstärkten Küchen- und Nahrungsabfallerfassung auf die gesamte Akteurskette (Erfassung, Aufbereitung, aerobe und anaerobe Behandlung und Verwertung) mit möglichen organisatorischen, logistischen und technischen Lösungsansätzen in intensivem Austausch mit den Beteiligten erarbeitet werden. Ziele: Folgende konkrete Ziele werden verfolgt: Dokumentation bereits vorhandener gelungener Umsetzungen von Teilbereichen oder einer Gesamtstrategie Konzept für die Akzeptanzschaffung in privaten Haushalten zur Umsteuerung von Küchen- und Nahrungsabfällen in die Biotonne Vorschläge für geeignete abfallwirtschaftliche Maßnahmen zur Erfassung von Küchen- und Nahrungsabfälllen Identifizierung geeigneter Anpassungsmaßnahmen bei der Vergärungstechnik von Biogut Kommunikation der Ergebnisse

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