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Charakterisierung der Zusammensetzung von pflanzlichen Lebensmitteln (Makronährstoffe, Vitamine, sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-OG-02-07
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2021
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Die Qualität pflanzlicher Produkte wird durch den Gehalt an wertgebenden Inhaltsstoffen bestimmt. Zu diesen zählen neben den Hauptnährstoffen beispielsweise Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, denen gesundheitsfördernde Wirkungen zugesprochen werden. Die Bestimmung dieser Inhaltsstoffe erfolgt dabei durch analytische Methoden, wie z.B. der Hochleistungsflüssigkeitschromatographie mit UV/Vis-Detektion oder massenspektrometrischer Detektion. Gegenstand der Untersuchungen sind neben Obst und Gemüse auch Kaffee, Kakao Tee, Gewürze, Kräuter, Nüsse und Pilze. Ziel der Forschungsarbeiten sind die Bestimmung der genannten Verbindungen in den Ausgangsprodukten sowie in entsprechenden verarbeiteten Produkten, z.B. Säften, Konserven, Fertigprodukten, sowie nach Herstellung verzehrsfertiger Produkte im Haushalt (z.B. Apfelkuchen). Mit diesen Ergebnissen sollen Beiträge zu Nährstoffdatenbanken geliefert werden.
BLS-Version II.4 / BLS-Kooperationsplattform (www.bls.nvs2.de);
Rüfer, CE, Möseneder, J, Briviba, K, Rechkemmer, G, Bub, A, Bioavailability of astaxanthin stereoisomers from wild (Oncorhynchus spp.) and aquacultured (Salmo salar) salmon in healthy men: a randomised, double-blind study; British Journal of Nutrition, 2008, 99, 1048-54;
Rüfer, CE, Bub, A, Möseneder, J, Winterhalter, P, Stürtz, M, Kulling, SE, Pharmacokinetics of the soybean isoflavone daidzein in its aglycone and glucoside form: a randomized, double-blind, crossover study, American Journal of Clinicial Nutrition, 2008, 87:1314-23;
Briviba, K, Stracke, BA, Rüfer, CE, Watzl, B, Weibel, FP, Bub, A, Effect of consumption of organically and conventionally produced apples on antioxidant activity and DNA damage in humans, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2007, 55, 7716-21;
Stracke, BA, Briviba, K, Bub, A, Rüfer, CE, Watzl, B, Sind Bio-Äpfel gesünder? Gehalt und ernährungsphysiologische Eigenschaften von sekundären Pflanzenstoffen in Äpfeln aus konventionellem und ökologischem Anbau, ForschungsReport, 2006, 2, 4-6;
Bognar, A, Tables of weight yield of food and retention factors of food constituents for the calculation of nutrient composition of cooked foods (dishes), Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, 2002;
Bognar, A, Daood, HG, Simple in-line post column oxidation and derivatization for the simultaneous analysis of ascorbic and dehydroascorbic acids in foods by HPLC, Journal of Chromatographic Science, 2000, 38, 162-8;
Bognar, A, Piekarski, J, Guidelines for recipe information and calculation of nutrient composition of prepared foods (dishes), Journal of Food Composition and Analysis, 2000, 13, 391-410;
Hilmes, C, Bognar, A, Haller, D, Fischer, A, Vitamin-A-Gehalte von Schweineleber und Leberwurst: Auswirkungen einzelner Prozessstufen, Fleischwirtschaf, 1997, 77, 711-6;
Bognar, A, Kellermann, C, Ballaststoffgehalt von Dinkel: Vergleichende Untersuchung über den Gehalt an Gesamtballaststoffen in vier verschiedenen Dinkelsorten sowie Weizen und Roggen, Ernährungs-Umschau, 1994, 41, 454-5;
Bognar A, Vitamin B1-Bestimmung in Lebensmitteln mit Hilfe der Hochleistungsflüssigkeitschromatographie und Nachsäulenderivatisierung, Ernährungs-Umschau, 1992, 39, 164;
Bognar, A, Kellermann, C, Vergleichende Untersuchung über den Gehalt an Vitaminen in vier verschiedenen Dinkelsorten, in Weizen und Roggen, Ernährungs-Umschau, 1992, 39, 164;
Bognar, A., Nährwerttabellen für verzehrfertige Speisen, Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, AID, 1990, 60
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Biotechnologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse (MRI-OG)