Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Entwicklung, Erprobung und Einsatz von schnelldiagnostischen Methoden zum Nachweis lebensmittelrelevanter Mikroorganismen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-OG-02-11
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.07.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Identifizierung und Charakterisierung von lebensmittelrelevanten Mikroorganismen wie z.B. Listeria monocytogenes, Bacillus sp. und Enterobakterien ist z.T. mit klassischen, mikrobiologischen Methoden schwierig und zeitintensiv. In Kombination mit molekularen Methoden (wie z.B. mit speziesspezifischen Polymerase-Kettenreaktionen, Sequenzierung von Housekeeping-Genen, RAPD und PFGE Typisierung) in einem polyphasischen Ansatz ist eine sichere Identifizierung auf Speziesebene und z.T. auch Serovar-Ebene erreichbar. Unter Labor- und somit praxisnahen Bedingungen werden die Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von neuen molekularen und innovativen Methoden erprobt und validiert.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Biotechnologie
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse (MRI-OG)