Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Gesunde Ernährung und nachhaltige Lebensmittelproduktion

Laufzeit : - 2018
Gesamtfördermittel : 10480000 Euro

Das Hauptziel des Nationalen Forschungsprogramms 'Gesunde Ernährung und nachhaltige Lebensmittelproduktion' (NFP 69) besteht darin, praxisorientierte Wissensgrundlagen bereitzustellen, wie in der Schweiz eine gesunde Ernährung gefördert werden kann und wie qualitativ hochwertige und sichere Lebensmittel in ausreichender Menge und zu erschwinglichen Preisen bei möglichst effizientem Ressourceneinsatz und geringer Umweltbelastung angeboten werden können. Die Ergebnisse des NFP sollen auch einen Beitrag zu laufenden und anstehenden Reformprozessen des Schweizer Agrar- und Ernährungssektors leisten. Das NFP 69 wird als Kooperationsprojekt zwischen dem Schweizerischen Nationalfonds (SNF) und der Kommission für Technologie und Innovation (KTI) durchgeführt. Es verfügt über einen Finanzrahmen von CHF 13 Mio für zwei Forschungsphasen, die insgesamt fünf Jahre dauern. Ein weiterer Betrag von maximal CHF 4 Mio. steht insgesamt für Projekte des NFP 68 ('Nachhaltige Nutzung der Ressource Boden') und des NFP 69 zur Verfügung, die sich an den 'European Joint Programming Initiatives' (JPI) wie zum Beispiel 'Gesunde Ernährung für gesundes Leben' beteiligen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Teilprojekte

Untersuchung und Beeinflussung des Konsumverhaltens und der Ernährungsmuster in der Schweiz

Beurteilung der Nachhaltigkeit von Lebensmittel- und Ernährungssystemen

Optimierung von Lebensmittel- und Ernährungssystemen

Erweiterte Suche