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EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit

Rahmenprogramm


Initiator: Europäische Kommission
Förderprogramme: EC - Spezifische Gezielte Forschungsprojekte

Wichtigstes Ziel dieses vorrangigen Themenbereichs ist es, die Gesundheit und das Wohlbefinden der B√ľrger Europas durch h√∂here Lebensmittelqualit√§t sowie durch eine bessere Kontrolle der Lebensmittelproduktion und der mit ihr verbundenen Umweltfaktoren zu verbessern. Dieses Konzept greift den klassischen Ansatz 'vom Bauernhof auf den Tisch' neu auf und r√§umt damit den Forderungen und Rechten der Verbraucher im Hinblick auf hochwertige und sichere Lebensmittel Priorit√§t ein. Der Ansatz ‚Äěvom Tisch bis zum Bauernhof‚ÄĚ stellt die wichtigste Triebfeder f√ľr die Entwicklung neuer und sicherer Lebensmittel und Lebensmittelproduktionsketten dar, insbesondere durch Nutzung biotechnologischer Werkzeuge, die auf den j√ľngsten Ergebnissen der Genomforschung basieren. Die erhofften Vorteile werden durch die Entwicklung und Integration von Forschungsarbeiten erreicht, die ber√ľcksichtigen, wie Lebensmittel aus der Landwirtschaft, einschlie√ülich Aquakultur und Fischerei, erzeugt, vertrieben und entlang der verschiedenen Stufen der Lebensmittelproduktionskette verzehrt werden. Hierbei werden damit in Zusammenhang stehende Umweltfaktoren und ihre Auswirkung auf die menschliche Gesundheit ber√ľcksichtigt.

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Forschungsbereich:

5.4.1 Forschungsschwerpunkt: Gesamtlebensmittelkette

Forschungsteilbereiche:

(T1.1) Verbesserung der Qualit√§t und Sicherheit der Produktion und Verarbeitung von Rindfleisch und Rindfleischerzeugnissen f√ľr den Verbraucher - IP

(T1.2) Verbesserung der Qualit√§t und der Sicherheit von Gefl√ľgelerzeugnissen f√ľr den Verbraucher - STREP

T5.4.1.1 Erh√∂hung des Obstverzehrs durch einen disziplin√ľbergreifenden Ansatz mit hochwertigen Produkten aus umweltfreundlichen, nachhaltigen Produktionsmethoden(IP)

T5.4.1.2 Verbesserungen der Qualität und Förderung der Innovation bei Produktionssystemen traditioneller europäischer Lebensmittel (IP oder NoE)

T5.4.1.3 Verbesserung der Qualität und der Sicherheit von verzehrfertigen Erzeugnissen und halbfertigen Lebensmitteln durch Nutzung neuer, innovativer Technologien (STREP)

T5.4.1.4 Verbesserung der Qualit√§t und der Sicherheit von Schweinefleisch und Schweinefleischprodukten f√ľr den Verbraucher (IP)(2006)

T5.4.1.5 Verbesserung der Sicherheit der Produktion und Verarbeitung von Rindfleisch und Rindfleischerzeugnissen f√ľr den Verbraucher (IP)(2006)

(T2) Quality seafood for improved consumer health and well-being

(T1) Lebensmittel aus low-input und Bio-Produktions Systemen: Die Gewährleistung der Sicherheit und Verbesserung der Qualität entlang der gesamten Kette (IP oder NoE)

(T3) Pathogen free production systems

Forschungsbereich:

5.4.2 Forschungsschwerpunkt: Epidemiologie ernährungsbedingter Erkrankungen und Allergien

Forschungsteilbereiche:

(T2.1) Validierte Lebensmitteldatenbank f√ľr Europa - NOE

(T2.2) Epidemiologie von Lebensmittelallergien - IP oder NOE

(T2.3) Einfluss der Wechselwirkung zwischen Genen und Nährstoffen auf die Entwicklung der Adipositas - IP oder NOE

(T2.4) Ern√§hrungs- und Lebensgewohnheiten von Jugendlichen in ganz Europa, einschlie√ülich der Entwicklung gesundheitsf√∂rdernder Lebensmittel mit sensorischen Eigenschaften, die f√ľr Jugendliche attraktiv sind - STREP

T5.4.2.1 Einfluss von Ernährung und Lebensweise auf die Gesundheit von Kindern (IP)

T5.4.2.2 Entwicklung einer transeuropäischen Methodik zur Untersuchung des Lebensmittelverbrauchs (STREP)

T5.4.2.3 Gesundheitsrisiken und -vorteile eines stärkeren weltweiten Handel mit Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten (STREP)

T5.4.2.4 Ern√§hrungsstatus und Ern√§hrungsbed√ľrfnisse spezieller Bev√∂lkerungsgruppen (NOE) (2006)

T5.4.2.5 Einfluss der Ernährungsgeschichte auf die Zöliakie (STREP) (2006)

(T5) Validated food information database for Europe

(T6) Influence of nutrition and lifestyle on healthy ageing aimed at preventing adult degenerative disease

Forschungsbereich:

5.4.3 Forschungsschwerpunkt: Auswirkungen von Lebensmitteln auf die Gesundheit

Forschungsteilbereiche:

(T3.1) Programmierungseffekte der f√∂talen und fr√ľhkindlichen Ern√§hrung auf die langfristige Gesundheit - IP

(T3.2) Darmgesundheit - Lebensmittel, Mikroben und das Immunsystem - IP

(T3.3) Verbesserung und Erhöhung des Nährwertes und der gesundheitlichen Vorteile von Getreide - IP

T5.4.3.1 Verständnis von Verbraucherentscheidungen und Ernährungsgewohnheiten (NOE)

T5.4.3.2 Ernährung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen (IP)

T5.4.3.3 Verbesserung der Gesundheit von Patienten durch die Ernährung (IP)

T5.4.3.4 Catering und sonstige Außerhaus-Verpflegung (CA)

T5.4.3.5 Milch und Milcherzeugnisse mit optimierter Bioaktivität (IP) (2006)

T5.4.3.6 Zahnerkrankungen vorbeugende Lebensmittelbestandteile (STREP)(2006)

T5.4.3.7 Optimierung der Lebensmittelverarbeitung f√ľr die Ern√§hrungs- und Umweltqualit√§t (STREP) (2006)

(T11) Lipid metabolism and the metabolic syndrome

(T10) Functional genomics in relation to food, nutrition and health

(T13) Food safety, risk assessment and communication

(T12) Health risks from heat treated foods and food products

(T40) Alternatives to antimicrobials in feeds

Forschungsbereich:

5.4.4 Forschungsschwerpunkt: Verfahren zur Sicherstellung der R√ľckverfolgbarkeit in der gesamten Produktionskette

Forschungsteilbereiche:

(T4.1) Entwicklung zuverl√§ssiger Verfahren und Systeme zur Sicherstellung der R√ľckverfolgbarkeit im Hinblick auf Herkunft bzw. Herstellungsweise von Lebensmitteln - IP

(T4.2) GVO-Koexistenz und R√ľckverfolgbarkeit von GVO-Zutaten in der Lebensmittel- und Futtermittelkette - IP oder NOE

T5.4.4.1 Versorgungskette f√ľr K√ľhl- und Gefriergut (IP)

T5.4.4.2 Anf√§lligkeit der Lebens- und Futtermittelversorgungsketten f√ľr gef√§hrliche Agenzien und Stoffe (STREP)

T5.4.4.3 Herkunft und Entwicklung ungewollter Mikroorganismen in der Lebensmittel und Futtermittelkette (IP) (2006)

T5.4.4.4 √úberwachung der Handhabungspraktiken in der Gesamtkette (IP) (2006)

(T17) Development of reliable traceability methods and systems to establish the origin/ mode of production of food products

Forschungsbereich:

5.4.5 Forschungsschwerpunkt: Analyse-, Nachweis- und Kontrollmethoden

Forschungsteilbereiche:

(T5.1) Neue Konzepte zur √úberwachung und Vorbeugung chemischer Verunreinigungen in Lebensmittelerzeugnissen - IP oder NOE

(T5.2) Entwicklung kosteng√ľnstiger Strategien zur Bek√§mpfung und Pr√§vention neuer und zuk√ľnftiger, √ľber Lebensmittel √ľbertragener pathogener Mikroorganismen in der gesamten Lebensmittelkette - IP oder NOE

(T5.3) Entwicklung von kosteng√ľnstigen Instrumenten f√ľr das Risikomanagement und von Systemen zur Sicherstellung der R√ľckverfolgbarkeit zoonotischer Erreger und von marinen Biotoxinen in Meeresfr√ľchten - STREP oder CA

T5.4.5.1 Neuartige Instrumente f√ľr eine harmonisierte Risikobewertung und Risikokommunikation (IP)

T5.4.5.2 Fortschrittliche rasche, zerst√∂rungsfreie und nicht-invasive Techniken f√ľr das Screening von Lebens- und Futtermitteln (IP)

T5.4.5.3 Erforschung der Grundlagen von TSE zur rationellen Entwicklung von Nachweis- und Kontrollstrategien (STREP)

T5.4.5.1 Strategien f√ľr die Kontrolle der Lebensmittelqualit√§t und -sicherheit (NOE) (2006)

T5.4.5.2 Entwicklung verbesserter Verfahren f√ľr die Abt√∂tung von TSE Erregern (STREP) (2006)

T5.4.5.3 BSE-Erreger in Ziegenmilch, Ziegenmilchprodukten und Ziegenfleisch (STREP) (2006)

(T18) Prevention and control of zoonoses including food borne diseases (2003)

(T19) Prevention, control and management of prion diseases

(T20) Development of quantitative risk assessment strategies based on probabilistic, genomic and profiling approaches including a risk-benefit evaluation for novel foods

Forschungsbereich:

5.4.6 Forschungsschwerpunkt: Sichere und umweltfreundliche Herstellungsverfahren und -technologien sowie ges√ľndere Lebensmittel

Forschungsteilbereiche:

(T6.1) Hochleistungsverfahren zur Analyse von Pflanzenzusammensetzung und -stoffwechsel zur Verbesserung der Qualität der Endprodukte in der pflanzlichen Lebensmittelkette - IP

(T6.2) Management mikrobiologischer Gemeinschaften im Boden f√ľr eine sichere Produktion unter biotischen Bedingungen und bei Umweltbelastung - IP

(T6.3) Nutzung der Biodiversität von Pflanzen zur Verringerung des Einsatzes von chemischen Stoffen zur Seuchenbekämpfung - IP

(T6.4) Plattform f√ľr die Verbesserung des immunologischen Status von Nutztieren (einschlie√ülich Fischen) f√ľr einen besseren Krankheitsschutz - IP oder NOE

(T6.5) Flavonoide in Obst und Gem√ľse und ihr Einfluss auf Lebensmittelqualit√§t, Ern√§hrung und Gesundheit - STREP oder CA

(T6.6) Wiederaufbereitung und Veredelung organischer Abfälle aus der Lebensmittelkette im Rahmen einer umweltfreundlichen Produktion gesunder Lebensmittel - STREP oder CA

(T6.7) Nachhaltige Aquakultur zur Gewährleistung hochwertiger und sicherer Produkte - CA

(T6.8) Zirkovirus-Krankheiten bei Schweinen - STREP

(T6.9) Nutzung der genetischen Resistenz als Instrument zur Bekämpfung pathogener Pflanzenviren - CA

T5.4.6.1 Verbesserung von Kulturpflanzen in qualitativer und gesundheitlicher Hinsicht (IP)

T5.4.6.2 Neuartige Verarbeitungsverfahren f√ľr die Erzeugung und Verteilung qualitativ hochwertiger und sicherer Lebensmittel (IP)15

T5.4.6.3 Genomik und Epigenetik zur Entwicklung nachhaltiger Tierzuchtstrategien zur Verbesserung der langfristigen Produktqualität und -sicherheit (IP)

T5.4.6.4 Netz f√ľr die Diagnose und Bek√§mpfung von Tierseuchen (NoE)

T5.4.6.5 Nachhaltige Imkerei und Honigerzeugung (STREP)

T5.4.6.6 Verfahren zur Bekämpfung von Helminthen im Nutzvieh (STREP)

T5.4.6.7 Entwicklung effizienter und stabiler biologischer Systeme f√ľr das biologische Containment gentechnisch ver√§nderter Pflanzen (STREP)

T5.4.6.8 Verbesserte Kaninchenproduktion (STREP)

T5.4.6.9 Rationelle Wassernutzung f√ľr qualitativ hochwertige und sichere pflanzliche Erzeugnisse (STREP)

T5.4.6.10 Diagnose und Bekämpfung von Mycobacterium avium paratuberculosis(STREP)

T5.4.6.1 Verringerung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln (NOE) (2006)

T5.4.6.2 Entsorgung von landwirtschaftlichen und Fischereiabfällen (CA) (2006)

T5.4.6.3 Vernetzung der nationalen Forscherteams, die sich mit E. coli O157 befassen (CA) (2006)

T5.4.6.4 Hochleistungsverfahren zur Analyse von Pflanzenzusammensetzung und -stoffwechsel (STREP) (2006)

T5.4.6.5 Geringere D√ľngemittelverwendung durch besseren Umgang mit Bodenmikroben (STREP) (2006)

T5.4.6.6 Krankheitsrisiken f√ľr die Verbraucher durch alternative und ausgestaltete K√§figsysteme f√ľr Legehennen (STREP) (2006)

(T25) Improved strategies in animal welfare for improved food quality

(T26) Genomics of host-pathogen interactions in animals

(T24) High throughput analysis of plant composition and metabolism for optimising end-product quality in the plant food chain

(T29) Disease risk from alternative and enriched cage and free-range systems

(T27) Improved crop protection systems based on biological control methods for safer low input production systems

(T30) Simulation modelling for improved crop establishment in low input systems

(T28) Antibiotic resistance in animals, plants and humans

Forschungsbereich:

5.4.7 Forschungsschwerpunkt: Auswirkungen der Tierernährung auf die menschliche Gesundheit

Forschungsteilbereiche:

T5.4.7.1 Auswirkungen von Aquakulturfuttermitteln unterschiedlicher Herkunft auf die Qualität, Sicherheit und Gesundheit von Lebensmitteln (IP)

T5.4.7.2 Entwicklung alternativer Nährstoffquellen in Futtermitteln (STREP)

T5.4.7.1 Kontrolle der Futtermittelsicherheit (STREP) (2006)

(T39) New strategies to improve grain legumes for food and feed

Forschungsbereich:

5.4.8 Forschungsschwerpunkt: Umweltbedingte Gesundheitsrisiken

Forschungsteilbereiche:

(T8.1) Umweltfaktoren und endogene Faktoren, die das Einsetzen der Pubertät beeinflussen - STREP

(T8.2) Umweltbedingtes Krebsrisiko, Ernährung und individuelle Anfälligkeit - NOE

(T8.3) Lebensmittel und Fruchtbarkeit - STREP

(T8.4) Krankheitserreger in Trinkwasserquellen - STREP

T5.4.8.1 Bewertung der gesundheitlichen Auswirkungen von Metallen: Herkunft, Nutzen und toxische Wirkungen (IP)

T5.4.8.2 Entwicklung von Biomarkern zur Beurteilung von Chemikalienexposition und - wirkung unter Verwendung von Mutter-Kind-Geburtskohorten und Biobanken (IP)

T5.4.8.3 Abwägung zwischen möglichen Wirkungen von Umweltkontaminanten und dem gesundheitlichen Nutzen bei ausgewählten Lebensmittelgruppen (STREP)

T5.4.8.4 Risikobewertung nicht dioxinähnlicher polychlorierter Biphenyle (PCBs) (STREP)

T5.4.8.1 Untersuchung der Ursachen von Allergien (IP) (2006)

T5.4.8.2 Untersuchung der m√∂glichen gesundheitlichen Auswirkungen langfristiger Exposition gegen√ľber Nebenprodukten der Desinfektion im Trinkwasser (STREP) (2006)

T5.4.8.3 Krankheitserreger in Trinkwasserquellen (STREP) (2006)

(T41) Human health implications of exposure to chemical residues in the environment

(T42) Allergy and asthma

(T43) Neurotoxic effects of environmental contaminants

(T44) Effects of environmental exposure to complex chemical mixtures

Forschungsbereich:

T0 Verwirklichung von ERA Zielen

Forschungsteilbereiche:

T0 Verwirklichung ERA Ziele - F√∂rderung der Beteiligung von KMU - F√∂rderung der internationalen Zusammenarbeit - Verkn√ľpfung mit den Beitrittsl√§ndern - F√∂rderung der Entwicklung politischer Ma√ünahmen - Stimulation von Auswertung - Beitrag zur EU-Strategie

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