Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

EU - FP7 Thema 2: Lebensmittel, Landwirtschaft, Fischerei und Biotechnologie- Aufbau einer Europäischen wissensbasierten Bio-Wirtschaft (KBBE)

Rahmenprogramm


Initiator: Europäische Kommission
F√∂rderprogramme: EC - Koordinierungs- und Unterst√ľtzungsma√ünahmen, EC - Verbundvorhaben (kleine und mittelgro√üe Forschungsvorhaben), EC - Verbundvorhaben (gro√ü angelegte integrierte Projekte)

Die Aktivit√§ten im Themenbereich 2 ‚ÄěLebensmittel, Landwirtschaft, Fischerei und Biotechnologie‚Äú verfolgen das langfristige Ziel des Aufbaus einer nachhaltigen europ√§ischen wissensbasierten Bio-Wirtschaft (‚ÄěKnowledge Based Bio-Economy ‚Äď KBBE‚Äú). Zu diesem Zweck sollen Wissenschaft, Industrie, produzierender Sektor und andere Interessensgruppen in Forschungsprojekten zusammengef√ľhrt werden. Dabei soll es in erster Linie um die Erforschung, Erkundung und Entwicklung neuer zukunftsweisender Technologien und um damit verbundene Querschnittsthemen gehen, die sich mit den gesellschaftlichen, √∂kologischen und wirtschaftlichen Herausforderungen bzw. Begleit- und Folgeerscheinungen befassen. Die st√§ndig steigende Nachfrage nach sicheren, gesunden und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln (unter Ber√ľcksichtigung der Erzeugung, von Tierschutz und Tiergesundheit, des l√§ndlichen Umfelds, der Bedingungen in K√ľstengebieten und spezifischer Konsumentenbed√ľrfnisse) erfordert koordinierte Forschungsanstrengungen auf europ√§ischer Ebene. Dar√ľber hinaus geh√∂ren aber auch die nachhaltige Produktion und Verwendung von nachwachsenden Bio-Rohstoffen, die Bek√§mpfung der Gefahren von Tierepidemien sowie von lebensmittelbedingten Dysfunktionen zu den vorrangigen Zielen dieses Themenbereichs. Ebenso wird der Gef√§hrdung der Nachhaltigkeit und Sicherheit der landwirtschaftlichen Erzeugung, der Aquakultur und Fischerei u. a. aufgrund von Klima√§nderungen Rechnung getragen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Forschungsbereich:

Aktivit√§t 2.1: Nachhaltige Erzeugung und Bewirtschaftung der biologischen Ressourcen aus B√∂den, W√§ldern und der aquatischen Umwelt (Fl√ľsse, Seen, Meere)

Forschungsteilbereiche:

Bereich 2.1.1 Grundlagenforschung: Erforschung der wichtigsten langfristigen Faktoren f√ľr eine nachhaltige Erzeugung und Bewirtschaftung biologischer Ressourcen

Bereich 2.1.2 Stärkung der Nachhaltigkeit und Wettbewerbsfähigkeit bei verringerten Umweltauswirkungen in der Landwirtschaft, Forstwirtschaft, Fischerei und Aquakultur; Pflanzengesundheit und Pflanzenschutz

Bereich 2.1.3 Optimierung der Tiererzeugung und des Tierschutzes in Landwirtschaft, Fischerei und Aquakultur

Bereich 2.1.4 Sozio-√∂konomische Forschung und Unterst√ľtzung der Politik: Instrumente zur Implementierung relevanter Strategien, Politiken und Rechtsvorschriften zur F√∂rderung der europ√§ischen wissensbasierten Bio-Wirtschaft.

Forschungsbereich:

Aktivit√§t 2.2: R√ľckkopplung - vom Tisch bis zum Bauernhof -: Lebensmittel, Gesundheit und Wohlergehen

Forschungsteilbereiche:

Bereich 2.2.1 Untersuchung des Verbraucherverhaltens

Bereich 2.2.2 Erforschung von Ernährungsfaktoren und Ernährungsgewohnheiten

Bereich 2.2.3 Optimierung der Innovation in der europäischen Lebensmittelindustrie

Bereich 2.2.4 Gewährleistung der Sicherheit und Verbesserung der Qualität in der Lebensmittelversorgung in Europa

Bereich 2.2.5 Schutz der menschlichen Gesundheit und der Umwelt durch eine bessere Erforschung der Umweltauswirkungen auf und von Lebensmittel(n) bzw. Lebensmittelketten

Bereich 2.2.6 Verstärkte Zusammenarbeit in Nahrung und Gesundheit im Hinblick auf eine Stärkung des Europäischen Forschungsraums Enhanced co-operation in food and health with a view to strengthening the European Research Area

Forschungsbereich:

Aktivität 2.3: Biowissenschaften, Biotechnologie und Biochemie im Dienst nachhaltiger Non-Food-Erzeugnisse und entsprechende Verfahren

Forschungsteilbereiche:

Bereich 2.3.1 Verbesserte Biomasse- und Pflanzenbasierte erneuerbare Resourcen Grundlage erneuerbarer Energieträger

Bereich 2.3.2. Bioprocesses

Bereich 2.3.3. Umwelt-Biotechnologie, Verwendung von Abfällen und Nebenprodukten

Bereich 2.3.4.

Bereich 2.3.5.

Bereich 2.3.6.

Forschungsbereich:

Aktivität 2.1: Andere Aktivitäten

Forschungsteilbereiche:

Bereich 2.4 Other activities

Erweiterte Suche