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Nachweis, Isolierung und Charakterisierung von Yersinia pseudotuberculosis entlang der Lebensmittelkette

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-653
Laufzeit: 01.01.2016 - 31.12.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Yersiniose ist die dritthäufigste bakterielle Magen-Darm-Erkrankung in Deutschland und wird neben Yersinia enterocolitica von Yersinia pseudotuberculosis verursacht. Derzeit liegen nur wenige Informationen zur Prävalenz sowie zum Nachweis von Y. pseudotuberculosis vor. Die DIN/ISO-Methode 10273 zum kulturellen Nachweis pathogener Y. enterocolitica enthält keine spezielle Methodik für Y. pseudotuberculosis. Folglich existiert noch kein etabliertes Nachweisverfahren für diesen Erreger. Im Rahmen des Sonderforschungsprojektes und einer Doktorarbeit sollen daher Untersuchungen zur Prävalenz und zum Nachweis von Y. pseudotuberculosis durchgeführt werden.

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