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MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) von Backwaren / Feinen Backwaren

Projekt


Förderkennzeichen: MRI-GE-08-1080 MHD
Laufzeit: 01.09.2017 - 31.10.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Im Rahmen des Projektes soll auf Erlass des BMEL geprüft werden, inwieweit über das ausgewiesene Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus ein Produkt in den Bereichen unter 3 Monate Haltbarkeit, 3-18 Monate Haltbarkeit und über 18 Monate Haltbarkeit verzehrfähig bleibt und ob sich hieraus Leitlinien für die Festlegung eines MHD ableiten lassen. Hierzu soll eine Gruppe Backwaren mit kurzer Haltbarkeit (Toast, Schnittbrot) und eine Gruppe Produkte mit längerer Haltbarkeit (Stollen, Spekulatius, Lebkuchen) auf mikrobiologische, chemische und sensorische Parameter untersucht werden.

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