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Düngestrategien zur Optimierung des Rohproteingehaltes bei neue, ertragreichen Braugerstensorten zur Erzielung eines marktgerechten Rohproteingehaltes

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-PB-08-1258
Laufzeit: 01.10.2017 - 31.12.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung

In den letzten Jahren zeigt sich bei der Braugerste eine deutliche Tendenz zu rückläufigen Eiweißgehalten. In den letzten drei Jahren mit hohen Erträgen führte dies sogar dazu, dass regional ein Eiweißgehalt von 9,5 % unterschritten wurde, der eine technologische Grenze für die Verarbeitung von Malz zu Bier darstellt. Daher besteht in der gesamten Wertschöpfungskette von der Züchtung über die Landwirte bis hin zu Mälzern und Brauern großes Interesse daran den Proteingehalt im Korn zu optimieren. Eine abgestimmte Versuchsreihe mit verschiedenen Sorten unter unterschiedlichen Dünge-Regimes, nach Möglichkeit verteilt über ganz Deutschland soll eine gesicherte Aussage über die Möglichkeit ergeben, den Proteingehalt über pflanzenbauliche Maßnahmen in dem für die Verarbeitung optimalen Bereich zwischen 9,5 % und 11,5 % einzupendeln.

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