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Verbundprojekt: Vernetzung bioeffizienter physikalischer Detektions- und Prozessierungsmodule zur nachhaltigen Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelproduktionskette - Teilprojekt 3 (PROMONA)

Projekt


Förderkennzeichen: 281A107216
Laufzeit: 01.07.2018 - 30.06.2021
Fördersumme: 298.776 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Lebensmittelsicherheit, food safety, Produktsicherheit, Lebensmittelverarbeitung, Prozessqualität, Hygiene

Im Rahmen des beantragten Projektes soll das Potential der Plasmatechnologie (plasmaprozessiertes Wasser, PPW) zum Reinigen von Kontaktoberflächen (z. B. Transportbänder) in der Lebensmittelindustrie bewertet werden. Zur Realisierung einer maximalen Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz soll ausschließlich bedarfsgerecht appliziert werden. Die hierfür benötigte Information soll durch ein neuartiges mobiles Sensormodul auf Basis der online-Fluoreszenzmessung bereits im laufenden Produktionszyklus gewonnen werden. Die relevanten Verschmutzungen sollen nach Überschreitung eines festgelegten Grenzwertes durch den gezielten Einsatz von PPW entfernt werden können, so dass diese Kontaminationsquelle bei der Produktion von z. B. Fleisch, Geflügel, Obst, Gemüse, etc. unterbunden wird. Der resultierende Behandlungserfolg kann im nachgeschalteten Prozessschritt ebenfalls online erfolgen, so dass beispielsweise erhöhter Materialaufwand und Produktionsverzögerungen durch Überbehandlung unterbunden werden können.

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