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Entwicklung, Herstellung & Vermarktung von Fleischersatzprodukten auf Basis von Eiweißpflanzen mit optimierten ernährungsphysiologischen Eigenschaften

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-THÜ-2016-PGF01
Laufzeit: 01.01.2016 - 31.12.2018
Fördersumme: 96.243 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelindustrie, Produkt/Dienstleistung, Vermarktung/Versorgungskette

Der Trend zu vegetarischen/veganen Produkten ist deutlich wahrnehmbar. Allerdings genießen die aktuellen Angebote nicht den besten Ruf, weil oft Soja aus Übersee verarbeitet wird, sehr viele synthetisch hergestellte Geschmacks- und Zusatzstoffe verwendet werden und der Geschmack in der Regel zu wünschen übrig lässt. Das Projekt 'VeggieFood aus Thüringen' setzt genau an diesen Schwachstellen an: Die Rohstoffbasis bilden einheimische großkörnige Leguminosen und die Verarbeitung findet auf der Basis langer Thüringer Tradition bei der handwerklichen Wurstherstellung statt, was sich in verschiedenen, den Kundenwünschen entsprechenden Geschmacksrichtungen niederschlagen wird. Verbraucher, die vegetarische/vegane Produkte konsumieren, sind in der Regel überdurchschnittlich gesundheitsbewusst. Deshalb wartet das Projekt mit einem Alleinstellungsmerkmal auf: dem gesundheitlichen Zusatznutzen durch die Einbeziehung der langjährigen Erfahrungen des Institutes für Ernährungswissenschaften der Universität Jena. Nicht zuletzt leistet das Projekt einen Beitrag für die Erhöhung der Wertschöpfung in der Thüringer Land- und Ernährungswirtschaft über die Grenzen des Freistaates hinaus.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Thüringer Ökoherz e.V.

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