Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Untersuchungen zum Stand der Technik bei der Minderung der NOx-Emissionen von Holzfeuerungen zwischen 1 und 5 MW Feuerungswärmeleistung in Abhängigkeit von der Brennstoffbeschaffenheit (MCPD-NOx)

Projekt


Förderkennzeichen: kA
Laufzeit: 01.07.2018 - 30.06.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Brennstoffqualität ist eines von vielen Faktoren, die maßgeblich das Emissionsverhalten von Hackschnitzelheizwerken beeinflussen. Stellvertretend für bestehende Anlagen zwischen 1 und 5 MW Feuerungswärmeleistung soll am Beispiel des TFZ-Heizwerkes untersucht werden, wie sich die Brennstoffqualität unterschiedlicher Hackschnitzelsortimente auf die Stickoxidbildung (NOx) auswirkt. Ferner sollen veränderte Einstellungen bei der Anlagentechnik Wege aufzeigen, wie NOx-Emissionen in bestehenden Heizwerken reduziert werden können.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche