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Entwicklung eines Konzeptes zur Evaluierung von Aromen für den Einsatz in Bio-Lebensmitteln (EvA)

Projekt


Förderkennzeichen: 2818OE054
Laufzeit: 01.09.2019 - 31.03.2021
Fördersumme: 107.928 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Sozioökonomie, Qualitätsmanagement, Lebensmitteltechnologie, Verbraucherinformation, Inhaltsstoffe, Marktinformation, Markttransparenz, Verarbeitung, Zusatzstoffe, Evaluation, Ökologischer Landbau, Produktqualität

Ziel des Projektes ist die Erarbeitung einer einheitlichen Informationsgrundlage und Vorgehensweise zur Beurteilung konventioneller Aromen in Hinblick auf die Verwendbarkeit bei der Herstellung von Öko-Produkten sowie die Erhebung technologischer Herausforderungen bei der Herstellung von Öko-Aromen und Überprüfung der bereits zugelassenen Erzeugnisse und Stoffe zur Herstellung von Öko-Aromen (ggf. Anpassungsvorschläge von Anhang VIII (EG) Nr. 889/2008).

Die Vorgaben für den Einsatz von Aromen in Bio-Lebensmitteln werden in der Öko-Verordnung (EU) 2018/848 neu geregelt und sind strenger als bisher. Gegenstand des Projektes war die Erstellung eines Praxisleitfadens für Herstellende von Aromen und Bio-Lebensmitteln. Im Leitfaden werden die neuen rechtlichen Anforderungen zum Einsatz von konventionellen Aromen in Bio-Lebensmitteln praxisnah erläutert. Zudem gibt eine Checkliste den Nutzerinnen und Nutzern Hilfestellung bei der Überprüfung der Vorgaben auf den Produktspezifikationen und Warenbegleitdokumenten. Weiterhin wurden im Projekt technologische und stoffliche Erfordernisse zur Herstellung von Öko-Aromen erhoben. Der Bedarf zur Erstellung von Dossiers zum Antrag auf Ergänzung/Änderung der Anhänge VIII bzw. IX der Verordnung (EG) Nr. 889/2008 wurde in Rücksprache mit Herstellenden von Aromen überprüft. Für die Erstellung einer ersten Handelsproduktliste mit biokonformen Aromen und Aromaextrakten wurden Kriterien und ein Verfahren für eine Konformitätsprüfung nach den neuen Vorgaben als Grundlage für eine Listung von Produkten in der Betriebsmittelliste für die Ökoverarbeitung des FiBL erarbeitet. Bei Veranstaltungen wie einem Aromafachtag, einem Expertenworkshop und einer Veranstaltung auf dem BIOFACH eSPECIAL 2021 hat ein kontinuierlicher Wissenstransfer der Projektergebnisse und Austausch mit Akteur*innen der Aromen- und Bio-Lebensmittelbranche stattgefunden.

 

Abschlussbericht

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