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Nationales Referenzlabor für Milch und Milchprodukte - gemäß Artikel 33 der VO(EG) Nr. 882/2004 - Parameter Keimgehalt in Milch
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-08-13
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.10.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Durchführung eines jährlichen Ringversuches mit dem Bactoscan FC-Verfahren. Im Rahmen der Aufgaben als Nationales Referenzlabor werden jährlich ein Ringversuch mit dem Bactoscan FC-Verfahren und den Laboratorien, die mit der Untersuchung des Keimgehaltes in Rohmilch nach der Milch-GüteVO beauftragt sind, durchgeführt. In dem Ringversuch werden 10 mit Azidiol konservierte Rohmilchproben mit unterschiedlichem Messniveau einbezogen. Jede Milch wird auf 4 Röhrchen plus 6 Blindproben aufgeteilt und soll mit 4 Wiederholungszählungen untersucht werden. In der statistischen Auswertung werden neben den z-Werten die Lage der Werte zum "wahren" Wert, die Wiederholbarkeit (r) und Vergleichbarkeit (R) ermittelt. Der Ringversuch ist ein wichtiges Instrument, um das innerhalb Deutschlands sehr einheitliche Messniveau zu erhalten.
Die 2009 ermittelten Präzisionsdaten (Wiederholbarkeit r und Vergleichbarkeit R) sind auf vergleichbarem Niveau wie die von früher durchgeführten Ringversuchen. Wie auch bei den bisherigen Ringversuchen mit den BSC-Verfahren wurde eine Niveauabhängigkeit der Präzisionsdaten festgestellt. Mit Ausnahme der Probe mit sehr niedrigem Messniveau (9 BZ) war die Präzision besser als in ISO 4833 für das Koloniezählverfahren angegeben. Die nach Guide ISO 43-1, Anhang 1, vorgenommene Berechnung der z-Werte, mit deren Hilfe die Werte der verschiedenen Geräte (n=22) für die einzelnen Proben (n=10) miteinander verglichen werden können, haben in 3 Fällen (Gerät 2 und 15) eine unbefriedigende Beurteilung ergeben (=1,4%). Die Messungen mit Gerät 2 waren systematisch niedriger als die Messwerte der anderen Geräte, der Abstand vom Labormittelwert nahm mit steigendem Messniveau zu; Gerät 15 hatte offensichtlich Probleme mit der Messung der Probe 9, die nicht geklärt werden konnten. Aus diesen Ergebnissen ergibt sich die Schlussfolgerung, dass mit Ausnahme von 2 Geräten das BSC-FC-Verfahren mit hoher Präzision und Richtigkeit durchführt wird.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tiergesundheit
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Toxikologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)