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Verbundvorhaben: Erschließung des Potentials der schmalblättrigen Bitterlupine (Lupinus angustifolius L.) für die Humanernährung (LUPROME)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2819EPS004
Laufzeit: 15.04.2020 - 28.02.2023
Fördersumme: 105.436 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelverarbeitung, Ernährung, Genetische Ressourcen, Ackerbau, Humanernährung, Lebensmitteltechnologie, Schadstoffe, Toxine, Lupine, Pflanzengenetische Ressourcen

Die stetig steigende Weltbevölkerungszahl verbunden mit dem erhöhten Bedarf an nachhaltigen Proteinquellen stellt eine große Herausforderung fu¨r die Lebensmittelindustrie dar. Lupine spielen dabei eine immer stärker tragende Rolle. Bisher wurden vor allem Su¨ßlupinen kultiviert, welche einen geringeren Gehalt an giftigen Alkaloiden besitzen. Bittere Lupinensorten weisen im Gegensatz dazu einen hohen Gehalt an Alkaloiden auf, sind jedoch gleichzeitig resistenter gegenu¨ber dem Befall von Bakterien oder Pilzen, benötigen weniger Pestizide und sind einfacher zu kultivieren. Um diese Bitterlupine als Proteinquelle fu¨r die Lebensmittelindustrie nutzen zu können, mu¨ssen die Alkaloide vor Verwendung entfernt werden. Bisherige Verfahren basieren auf thermische Prozessen verbunden mit langwierigen Waschschritten, die zu nicht unerheblichen Verlusten an Nährstoffen fu¨hren. Das Ziel dieses Forschungsprojektes ist es, Protein aus alkaloidreichen Lupinenvarietäten von Lupinus angustifolius in hoher Ausbeute, Qualität und Funktionalität zu gewinnen. Die dafu¨r vorgesehene verfahrenstechnische Entbitterung soll durch eine intelligente Verknu¨pfung verschiedener Membrantechnologien und Membrananlagen realisiert werden, die eine schonende Abtrennung der Alkaloide ermöglicht. Die erhaltenen Proteine und weitere Komponenten der Lupinensamen werden bezu¨glich Qualität und Funktionalität charakterisiert, bevor ihr Einsatz in geeigneten Lebensmittelapplikationen identifiziert und getestet wird. Gleichzeitig werden Bitterlupinenakzessionen kultiviert und identifiziert, die optimale Eigenschaften fu¨r die Anwendung im Lebensmittelbereich aufweisen. .

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Fachgebiete

  • Pflanzenbau
  • Sonderkulturen
  • Ernährungsphysiologie
  • Verfahrenstechnik Lebensmittel
  • Genetische Ressourcen
  • Toxikologie
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Ausführende Einrichtung

Spreewaldmühle GmbH

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