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Untersuchungen zum Vorkommen und Wirkung von bovine meat and milk factors (BMMF) und anderer zirkulärer ssDNA in Lebensmitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-1040 BMMF
Laufzeit: 01.09.2020 - 31.08.2022
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Mikrobiologie, Molekularbiologie, Lebensmittelsicherheit

Es wurde postuliert, dass die Entstehung von Kolonkarzinomen und von Brustkrebs mit dem Verzehr von Rindfleisch bzw. Milchprodukten (Bos taurus) einhergeht und es somit Faktoren in diesen Produkten gibt, die die Entstehung der o.a. Krebsarten zumindest begünstigt. Diese Faktoren werden bovine meat and milk factors (BMMF) genannt. Inzwischen wurden eine Reihe von kleinen zirkulären einzelsträngigen (ss)DNA Molekülen im Serum gesunder Rinder, in Milchprodukten und in Gehirngewebe von Patienten, die an Multipler Sklerose erkrankt waren, nachgewiesen. Diese BMMF zeigen auf DNA Ebene hohe Homologien zu Transmissibler Spongiformer Enzephalopathie (TSE-) assoziierter zirkulärer DNA. Ziele des Projekts: 1. Nachweis der BMMF und ähnlicher zirkulärer ssDNA in Milch und -produkten (Joghurt/Käse) und Rindfleisch (Etablierung der Nachweismethode) 2. Untersuchungen zum Vorkommen der BMMF und anderer zirkulärer ssDNA in anderen Lebensmitteln 3. Untersuchungen zur Infektiosität, zur Replikation und Expression der BMMF und anderer zirkulärer ssDNA in eukaryotischen Zellen 4. Untersuchungen zur Inaktivierung der BMMF und anderer zirkulärer ssDNA durch lebensmitteltechnologische Verfahren

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