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Untersuchungen zum Vorkommen und Wirkung von bovine meat and milk factors (BMMF) und anderer zirkulärer ssDNA in Lebensmitteln
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-1040 BMMF
Laufzeit: 01.09.2020
- 31.08.2022
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Mikrobiologie, Molekularbiologie, Lebensmittelsicherheit
Es wurde postuliert, dass die Entstehung von Kolonkarzinomen und von Brustkrebs mit dem Verzehr von Rindfleisch bzw. Milchprodukten (Bos taurus) einhergeht und es somit Faktoren in diesen Produkten gibt, die die Entstehung der o.a. Krebsarten zumindest begünstigt. Diese Faktoren werden bovine meat and milk factors (BMMF) genannt. Inzwischen wurden eine Reihe von kleinen zirkulären einzelsträngigen (ss)DNA Molekülen im Serum gesunder Rinder, in Milchprodukten und in Gehirngewebe von Patienten, die an Multipler Sklerose erkrankt waren, nachgewiesen. Diese BMMF zeigen auf DNA Ebene hohe Homologien zu Transmissibler Spongiformer Enzephalopathie (TSE-) assoziierter zirkulärer DNA. Ziele des Projekts: 1. Nachweis der BMMF und ähnlicher zirkulärer ssDNA in Milch und -produkten (Joghurt/Käse) und Rindfleisch (Etablierung der Nachweismethode) 2. Untersuchungen zum Vorkommen der BMMF und anderer zirkulärer ssDNA in anderen Lebensmitteln 3. Untersuchungen zur Infektiosität, zur Replikation und Expression der BMMF und anderer zirkulärer ssDNA in eukaryotischen Zellen 4. Untersuchungen zur Inaktivierung der BMMF und anderer zirkulärer ssDNA durch lebensmitteltechnologische Verfahren
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie
- Lebensmittelmikrobiologie
- Toxikologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie (MRI-MBT)