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Untersuchung des Einflusses von Kultivierungsbedingungen auf die Qualität und Sicherheit von Obst und Gemüse

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-OG-08-1060-kultivierung
Laufzeit: 01.06.2020 - 31.12.2023
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Im Rahmen dieser Daueraufgabe wird der Einfluss von Kultivierungsbedingungen und verfahren auf die Qualität und Sicherheit von Obst, Gemüse und Kräutern untersucht. Ein Schwerpunkt liegt hierbei auf neuen Technologien, insbesondere der Kultivierung in kontrollierten, geschlossenen, meist erdelosen Systemen (Vertical oder Indoor Farming, Hydroponics, Aeroponics) unter artifziellen Lichtbedingungen (insbesondere LED-Licht unterschiedlicher Qualitäten und Internsitäten). Diese Art der Pflanzenkultivierung verbreitet sich mittlerweile auch in Europa immer stärker und betrifft nicht nur die Produktion von Salaten und Kräutern, sondern auch die von Früchten (z. B. Erdbeeren) und anderen Sonderkulturen. Eine Bewertung der chemischen und mikrobiologischen Sicherheit der aus derartigen Systemen hervorgehenden Produkte ist daher erforderlich. Zudem oder begleitend wird in dieser Daueraufgabe bei Bedarf auch ausgewählten Forschungsfragen zu Produkten aus konventionenellen Kultursystemen (Freiland, Gewächshaus) sowie konventionellen und biologischen Produktionsweisen nachgegangen.

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