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Gesundheitliche Wirkungen eines erhöhten Hülsenfruchtverzehrs beim Menschen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-1010-hülsenfruchtverzehr
Laufzeit: 01.01.2019
- 30.06.2022
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Hülsenfrüchte erhöhen das Sättigungsgefühl, verbessern die glykämische Kontrolle und können das Körpergewicht reduzieren. U.a. aufgrund dieser Effekte können sie zu einer Ernährung beitragen, die z.B. Übergewicht und damit assoziierte Erkrankungen vorbeugen kann. Lebensmittelbasierte Ernährungsrichtlinien empfehlen die Erhöhung des Hülsenfruchtkonsums. In Europäischen Ländern und auch insbesondere in Deutschland ist der Konsum von Hülsenfrüchten deutlich unter den Empfehlungen. Durch den Einsatz von prozessierten und in der Zubereitung weniger aufwendigen Hülsenfruchtprodukten könnte der Konsum möglicherweise gesteigert werden (erhöhte Verbraucherakzeptanz). Ziel des Projektes ist es zu untersuchen, ob potentielle gesundheitliche Effekte gleichermaßen von klassisch zubereiteten Hülsenfruchtgerichten als auch von prozessierten Hülsenfruchtprodukten ausgehen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Gartenbau
- Ernährungsphysiologie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE)