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Einfluss der Lebensmittelverarbeitung auf die Resorptionsverfügbarkeit von Nährstoffen. Untersuchungen mittels tiny-TIM-Verdauungsmodell

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-1010-resorption-nährstoffe
Laufzeit: 01.03.2018 - 31.12.2023
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

In vitro-gastrointestinale Modelle wie das tiny-TIM (TNO Intestinal Model) -System bieten die Möglichkeit Teilprozesse des gastrointestinalen Verdaus möglichst nah an den Bedingungen des Menschen nachzustellen. Dabei ist neben der Untersuchung der Nährstofffreisetzung aus einer Lebensmittelmatrix (einzelne Produkte bis zu komplexen Mahlzeiten) auch die Abschätzung der für die Resorption verfügbaren Menge eines Nährstoffes (Resorptionsverfügbarkeit) möglich. Innerhalb des Projekts, wird dieses in vitro-Verdauungssystem zur Untersuchung der Verdaubarkeit und Resorptionsverfügbarkeit wichtiger Makro- und Mikronährstoffe aus verschiedenen Lebensmittelmatrices in unterschiedlichen, institutsübergreifenden Projekten eingesetzt. Dabei werden zunächst vor allem alternative Proteinquellen (z. B. Insektenmehl) aber auch Produkte des Zerealienprojektes(1005-686 31) wie z. B. Aronia-angereicherte Stärkeextrudate oder Oleogele untersucht. Aus der Literatur und eigenen Untersuchungen ist bereits bekannt, dass Verfahren der Lebensmittelverarbeitung die Verdaubarkeit bzw. Resorptionsverfügbarkeit maßgeblich beeinflussen können. Aus diesem Grund wird bei den zu untersuchenden Produkten auch der Einfluss von Verarbeitungsverfahren (bzw. Verfahrensbedingungen) wie z. B. die thermische Behandlung oder Extrusion von Maisstärke, Maisstärke angereichert mit Aroniatrester oder Insektenmehl auf die genannten Prozesse betrachtet.

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