Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Entwicklung eines allergenhaltigen Test-Gebäcks für eine spezielle Ernährungsweise bei Säuglingen - Der Futterkuss - Teilprojekt F (Solids-by-Kiss)
Projekt
Förderkennzeichen: 281A305F18
Laufzeit: 01.01.2021
- 31.12.2023
Fördersumme: 117.410 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Prävention, Kinder, Allergie/Unverträglichkeitsreaktion, allergy/incompatibility response, Allergene, allergens , Gesundheitlicher Verbraucherschutz, health-related consumer protection, Humanstudie, human studies
Das vorgeschlagene Projekt, das mehrere Ziele in unterschiedlichen Bereichen (medizinisch, analytisch, prozess- und verbraucherorientiert) verfolgt, hat folgende Schwerpunkte: 1. Klinische Explorative Studie (Durchführbarkeitstestung einer speziellen Ernährungsweise im Fokus von immunologisch/allergologischen und präventivzahn-medizinischen Aspekten): Einführung eines Gebäcks mit definiertem Allergengehalt - Beikostaufbau von Säuglingen (auch) mittels "Kuss" 2. Rezeptfindung und Herstellung des "Test-Gebäcks" durch das Backhaus, mit folgender Labor-analytischer Validierung (Punkt 3) 3. Qualitative und quantitative analytische Verifizierung des "Test-Gebäcks" aus Punkt 1 und 2 mittels allergenspezifischer ELISA, einschließlich Bestimmung der allergenen Potenz mittels zellulärem Mediatorfreisetzungstest, sowie Entwicklung, Validierung und Transfer von Schnelltestmethoden unter Berücksichtigung von relevanten Matrixeinflüssen 4. Verbraucherpräferenz und -kommunikation: Erhebungen zur Akzeptanz der (neuen) Ernährungsweise, sowie zu Allergenmanagement und "Spuren"-Kennzeichnung aus Sicht allergischer Verbraucher 5. Etablierung und Validierung diagnostischer Nachweismethode: Analyse von Veränderungen des (oralen) Mirkobioms durch unterschiedliche Ernährungsweisen im Rahmen des Kostaufbaus bei Säuglingen (einschließlich die eines Futterkusses); Probenmaterial (Stuhl- / Speichelproben, Hautabstrich)
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Ernährungsverhalten
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: Solids-by-Kiss
- Verbundprojekt: Entwicklung eines allergenhaltigen Test-Gebäcks für eine spezielle Ernährungsweise bei Säuglingen - Der Futterkuss - Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Entwicklung eines allergenhaltigen Test-Gebäcks für eine spezielle Ernährungsweise bei Säuglingen - Der Futterkuss - Teilprojekt B
- Verbundprojekt: Entwicklung eines allergenhaltigen Test-Gebäcks für eine spezielle Ernährungsweise bei Säuglingen - Der Futterkuss - Teilprojekt C
- Verbundprojekt: Entwicklung eines allergenhaltigen Test-Gebäcks für eine spezielle Ernährungsweise bei Säuglingen - Der Futterkuss - Teilprojekt D
- Verbundprojekt: Entwicklung eines allergenhaltigen Test-Gebäcks für eine spezielle Ernährungsweise bei Säuglingen - Der Futterkuss - Teilprojekt E