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Untersuchungen zum Einfluss technologischer Prozesse auf die Tenazität und Inaktivierungskinetik von ausgewählten viralen Infektionserregern in Rohwurstprodukten

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 15189 BR
Laufzeit: 01.01.2007 - 31.12.2009
Fördersumme: 365.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Bedeutung von B. cereus als Lebensmittelkontaminante nimmt massiv zu. In den Jahren 1998-2000 war B. cereus bereits an bis zu 60 % der Ausbrüche von Lebensmittelvergiftungen in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen beteiligt und ist der am häufigsten isolierte Keim in Rückstellproben aus Großküchen. Eine B. cereus-Kontamination mit gleichzeitiger Toxinproduktion kann bei Betrieben zu erheblichen finanziellen Einbußen führen. Eine wissenschaftlich belastbare Risikoabschätzung hinsichtlich einer Toxinproduktion bei produzierten Lebensmitteln ist derzeit nicht möglich. Besonders kleine und mittelständische Unternehmen sind durch Zwischenfälle deshalb existentiell gefährdet. Ziel des Forschungsvorhabens ist es daher, das Gefährdungspotential, das von emetischen B. cereus-Stämmen für ausgesuchte Lebensmittel ausgeht, zu analysieren, um eine Risikoabschätzung für einzelne Lebensmittel hinsichtlich einer Toxinproduktion zu ermöglichen und ein Klassifizierungssystem zu erstellen. Des Weiteren sollen Lösungsansätze für die Unterbindung der Toxinproduktion in besonders gefährdeten Lebensmitteln ausgearbeitet werden, um dadurch die Sicherheit für den Verbraucher zu erhöhen und wirtschaftlichen Schaden für die Unternehmen zu vermeiden. Wirtschaftliche Bedeutung: Über den durch Bacillus cereus bundesweit entstehenden Schaden existieren keine Zahlen, er dürfte sich aber im ein- bis zweistelligen Millionenbereich pro Jahr bewegen. Das Projekt trägt präventiv dazu bei, die Toxinproduktion von B. cereus zu hemmen, ohne die Produktionsbedingungen zu stark zu beeinflussen. Es werden Kontaminationsstudien durchgeführt, die wichtige Daten zur Verbesserung von Qualitätssicherungskonzepten liefern.

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