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Innovative Management Systems for a sustainable Food Industry (IMSFood)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: CORNET AiF 25 EN
Laufzeit: 01.01.2010 - 31.12.2011
Fördersumme: 286.330 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die europäische Lebensmittelwirtschaft und insbesonders die diese Branche prägenden kleinen und mittleren Unternehmen stehen unter einem zunehmenden Wettbewerbsdruck. Zum einen fordert der Markt immer höherwertigere Produkte und zum anderen erwartet der Einzelhandel Verbilligungen beim Einkauf. Daneben wird der Druck auf die KMUs teilweise durch steigende Rohwarenkosten und besonders durch steigende Energiekosten belastet. In anderen Industriezweigen, wie beispielsweise dem Automobilbau und dem IT-Bereich, sind schon seit Jahren Managementsysteme im Einsatz, die durch die Verbesserung der Prozessabläufe und durch eine Verschlankung der Produktion erheblich zur Kostenabsenkung beitragen. Die eingesetzten Systeme sind allerdings vorrangig für den Einsatz in Großunternehmen geeignet und nur schwer auf die Notwendigkeiten von kleinen Unternehmen abzustimmen. Kleinere Unternehmen verfügen darüber hinaus oftmals nicht über geeignete Strukturen, um solche innovativen Managementsysteme in ihre Produktionsabläufe einzubauen. 2 Ziel des länderübergreifenden Forschungsvorhabens ist deshalb die Entwicklung von Verfahren und Leitlinien für den Einsatz von Managementsystemen zur Reduzierung der Kosten bei der Herstellung von Lebensmitteln in kleinen und mittleren Unternehmen.

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