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Entwicklung neuer hoch anthozyanhaltiger Karottentypen zum Anbau in Deutschland und zur Herstellung eines natürlichen Lebensmittelextraktes

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: JKI-ZGO-08-1100
Laufzeit: 01.05.2008 - 30.06.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die anthocyanhaltige Schwarze Karotte wird in den nächsten Jahren global gesehen zu den Kulturarten mit wachsender Bedeutung im Anbau und der Verarbeitung gehören. Im Rahmen des Projektes soll Basismaterial für die Züchtung neuer deutscher, stark anthocyanhaltiger Karottensorten unter Verwendung von in Genbanken konservierten anthocyanhaltigen Möhrensorten und Landrassen entwickelt werden. Durch die Züchtung von Schwarzen Karottensorten, die an die klimatischen Anbauverhältnisse in Deutschland angepasst sind, wird insbesondere die nordostdeutsche Landwirtschaft profitieren. Die Schwarze Karotte ist der ideale Rohstoff zur Entwicklung farbstarker Schwarzer Karottensaftkonzentrate zum Einsatz als färbendes Lebensmittel und liegt damit voll im Verbrauchertrend zum Ersatz der künstlichen Farbstoffe vor allem in Getränken und Süßwaren.

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