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BackProg: Stickstoffdüngereinsparung bei Winterweizen durch verbesserte Vorhersage der Backqualität - Teilprojekt 1

Projekt


Förderkennzeichen: 2815409210
Laufzeit: 01.10.2011 - 31.01.2015
Fördersumme: 144.114 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Übergeordnetes Ziel des Projekts ist die Reduzierung des Stickstoffeinsatzes bei der Backweizenerzeugung und die Verbesserung der N-Bilanz in der Qualitätsweizenproduktion im Sinne der Nachhaltigkeitsstrategie der Bundesregierung. Über eine verbesserte Backqualitäts-Vorhersage werden alle Beteiligten der Wertschöpfungskette in die Lage versetzt, nach Backqualität und nicht ausschließlich nach dem Proteingehalt zu handeln, zu zahlen bzw. bezahlt zu werden. Mittelfristiges Ziel des Projekts ist daher die Entwicklung von Schnellmethoden zur verbesserten Vorhersage der Backqualität von Winterweizen. In einem Verbundvorhaben werden dazu unterschiedliche Weizenqualitäten im Feldanbau erzeugt und nachfolgend (i) die Backqualität der Proben unter Verwendung der etablierten Standard-Methoden bestimmt, (ii) die NIR-Spektren mit unterschiedlichen Geräten erfasst sowie (iii) eine weitere Charakterisierung ausgewählter Proben mittels Lab-on-Chip-Gel-Kapillarelektrophorese und Pyrolyse-Feldionisation-Massenspektrometrie vorgenommen. Alle Informationen gehen in die Entwicklung eines multivariaten, spektroskopisch basierten Klassifizierungsmodells für die Schnellabschätzung der Backqualität von Weizen mittels NIR ein. Die Züchter profitieren von der höheren Akzeptanz ihrer aktuellen Sorten und erhalten somit einen Anreiz für die Weiterführung dieser Züchtungsprogramme. Weizenanbauende Landwirte werden trotz reduzierter N-Düngung für gute Weizenqualitäten gerecht entlohnt.

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