Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Standardisierung der Antibiotikaresistenzdiagnostik; Empfehlungen der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft
Projekt
Förderkennzeichen: 2811HS020
Laufzeit: 01.01.2012
- 31.12.2014
Fördersumme: 143.100 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Ziel des Vorhabens ist die Erarbeitung von international anerkannten Durchführungsvorschriften zur quantitativen Empfindlichkeitsprüfung von insgesamt sieben wirtschaftlich relevanten Erregergruppen gegen Antibiotika mittels Bestimmung der minimalen Hemmkonzentration. Die vom Forschungsverbund zu berücksichtigenden Erregergruppen sind: Haemophilus parasuis, Bordetella bronchiseptica, Arcanobacterium pyogenes, Rhodococcus equi, Ornithobacterium rhinotracheal, Riemerella anatipestifer sowie Arcobacter spp. Die Durchführungsvorschriften sind so vorzubereiten, dass diese zur Beantragung ihrer internationalen Anerkennung genügen. Damit wird die Möglichkeit geschaffen, eine Empfindlichkeitstestung der betreffenden Erregergruppen in der Routinediagnostik nach einem international anerkannten Standard durchzuführen. Die so erarbeiteten Daten zur Erregerempfindlichkeit stellen dann verlässliche Informationen für den behandelnden Tierarzt im Hinblick auf die Auswahl des sinnvollsten antimikrobiellen Wirkstoffes dar.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tiergesundheit
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES)