Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Einfluss von Bewirtschaftungsmaßnahmen auf die Struktur und Funktion der Bodenmikroflora. Teilprojekt (TILMAN_ORG)

Projekt


Förderkennzeichen: 2811OE001
Laufzeit: 01.09.2011 - 31.05.2018
Fördersumme: 264.663 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Im ökologischen Landbau spielt die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit eine wichtige Rolle. Bodenlebewesen steuern alle wichtigen Umsetzungsprozesse im Boden und haben daher eine große Bedeutung für die Bodenqualität. Es wird davon ausgegangen, dass verschiedene Bodenbewirtschaftungsmaßnahmen die Bodenmikroflora und somit auch die Bodenqualität unterschiedlich beeinflussen. Im Rahmen dieses Projekts soll untersucht werden, welchen Einfluss reduzierte Bodenbearbeitung und der Einsatz von Gründüngern auf die Bodenqualität hat. Bodenqualität ist im Rahmen dieses Projekts hauptsächlich in Bezug auf Pflanzenqualität und –ertrag, Kohlenstoffspeicher, Nährstoffmobilisation und Emissionsreduktion von klimarelevanten Spurengasen zu sehen. Daher werden die entsprechenden Umsatzraten gemessen und mit den entsprechenden mikrobiellen Gemeinschaften in Bezug gesetzt. Außerdem werden die Folgen verschiedener Bewirtschaftungsmaßnahmen auf die Abundanz von ausgewählten phytopathogenen Mikroorganismen und deren Antagonisten untersucht. Ziel ist es herauszufinden, wie die reduzierte Bodenbearbeitung und der Einsatz von Gründüngung die Verteilung und Aktivität von Bodenlebewesen unter verschiedenen Klima- und Bodenbedingungen beeinflusst.

Im ökologischen Landbau wird in der Regel konventionell gepflügt, um auch unter umweltschonender Bewirtschaftung möglichst hohe Erträge zu erzielen. Im Rahmen eines Projektes am Helmholtz Zentrum München wurde untersucht wie sich reduzierte Bodenbearbeitung auf das Mikrobiom auswirkt. Da Pflügen insbesondere die Bodenstruktur zerstört, lag der besondere Fokus auf dem bakteriellen Potential strukturbildende Substanzen wie Exo-(EPS) und Lipopolysaccharide (LPS) zu produzieren.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche