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In-vitro-Test zur Risikoabschätzung von Nanopartikeln in Lebensmitteln
Projekt
Förderkennzeichen: NFP64-3-1
Laufzeit: 01.12.2010
- 30.11.2013
Fördersumme: 376.431 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
In diesem interdisziplinären Projekt werden Lebensmitteltoxikologie, Immunologie und Nanowissenschaften verbunden, um die Auswirkung von Nanopartikeln auf den Magen-Darm-Trakt zu untersuchen.
Hintergrund
Die zunehmende Anwendung von Nanotechnologien führt zur beabsichtigten oder unbeabsichtigten Beimengung von verschiedensten Nanopartikeln in Lebensmitteln. Dadurch steigt die Dringlichkeit, die verschiedenen Interaktionen mit dem Darm-Immunsystem besser zu verstehen.
Ziel
Das Immunsystem des Darmes nimmt eine Schlüsselrolle bei der Wechselwirkung unseres Körpers mit Bestandteilen von Lebensmitteln ein, denn eine Fehlreaktion im Darm kann schwere Entzündungen hervorrufen oder Erkrankungen wie Morbus Crohn, Colitis ulcerosa oder Typ 1 Diabetes auslösen. Im Zentrum der Untersuchungen stehen die so genannten dendritischen Zellen, die eine wichtige Regelfunktion bei der Immunabwehr einnehmen. Wir wollen herausfinden, wie Nanopartikel mit dendritischen Zellen interagieren, ob sich die Immunreaktion dadurch verändert und wie es zu ungewollten Abwehrreaktionen der Darmschleimhaut kommt.
Bedeutung
Im Rahmen dieses Projektes werden wir ein in-vitro-Testsystem entwickeln um Nanopartikel auf ihre Reaktionsfähigkeit mit dem Abwehrsystem des Darmes zu prüfen. Ein solches Prüfsystem ist für einen sicheren und nachhaltigen Einsatz von Nanotechnologien in der Lebensmittelindustrie unabdingbar.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Toxikologie