Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Qualitative und quantitative Rahmenbedingungen der Ebermast - Teilprojekt 3
Projekt
Förderkennzeichen: 2816800911
Laufzeit: 01.06.2012
- 31.05.2014
Fördersumme: 25.916 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Seit 2 Jahren hat aufgrund der Ablehnung und schließlich des Verbots der betäubungslosen Kastration von Mastferkeln ab 2018 eine vehemente Bewegung in Richtung auf die Ebermast eingesetzt. Diese Entwicklung kommt insofern verfrüht als eine Reihe von Aspekten der Ebermast ungeklärt sind und eine Beeinträchtigung der Verbraucher durch Geruchsabweichungen vermieden werden muss. Die Ziele des Projektes sind die Erarbeitung bisher nicht vorhandener Grundlagen und erweiterter Möglichkeiten der Handelsklasseneinstufung von Eberschlachtkörpern, der Verarbeitung von Eberfleisch zu den Roh-, Brüh- und Kochwurstsorten, die Qualität von Eberfleisch und –fett sowie der erzeugten Produkte, die Untersuchung des Einflusses der Tierbehandlung am Schlachthof auf die Geruchsbelastung, sowie ergänzende Diagnosemöglichkeiten der Geruchskomponenten. Die zu untersuchenden Themenkomplexe teilen sich auf 6 Arbeitspakte auf: AP1:Ermittlung des Schlachtkörperwertes von Ebern und Immun-Kastraten; AP2:Berechnung neuer Schätzfunktionen für Eberschlachtkörper; AP3:Technologische Behandlung von Eberfleisch zur Herstellung von Wurstwaren; AP4:Sensorische Akzeptanz von Frischfleisch und Wurstwaren aus Eberfleisch; AP5:Neuer Ansätze zur Diagnostik von geruchsbelastetem Eberfleisch; AP6:Reduktion von Geruchsabweichungen durch Maßnahmen der Tierbehandlung im Schlachtbetrieb.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierhaltung
- Verfahrenstechnik Lebensmittel