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Prozessentwicklung zur Fraktionierung der Milchfettkugelmembran
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 16226 N
Laufzeit: 01.01.2011
- 31.12.2013
Fördersumme: 302.400 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Milchfett wird durch eine Milchfettkugelmembran (MFKM) stabilisiert, die aus einer Vielzahl unterschiedlicher Komponenten besteht. Die einzelnen MFKM-Bestandteile lassen sich primär in Lipide und Proteine untergliedern, die in der MFKM in komplexer Form in eine Suprastruktur eingebunden sind. Dabei liegen die Proteine verankert in einer Phospholipid-(PL)-doppelschicht vor, die den hydrophoben Triglyceridkern umhüllt. Aufgrund dieser vergleichsweise komplexen Anordnung ist eine Trennung und Gewinnung der Einzelbestandteile erschwert.
In Hinblick auf die Untersuchung funktioneller und technologischer Eigenschaften von MFKM-Bestandteilen liegt momentan ein einseitiger Fokus auf den Lipiden, da bisher keine Methoden zur Isolation und Gewinnung der MFKM-Proteine im präparativen Maßstab existieren, obwohl diese mit ca. 70 % der MFKM-Trockenmasse mengenmäßig dominieren und daher von größerer Bedeutung sein können.
Gängige MFKM-Konzentrate sind im Allgemeinen Mischungen der Lipid- und Proteinfraktionen, dabei besteht keine genaue Kenntnis darüber, welche der Einzelbestandteile für die bisher beschriebenen technologischen Eigenschaften von MFKM-Konzentraten verantwortlich sind.
Die Kenntnis und Steuerbarkeit der Zusammensetzung von MFKM-Konzentraten ist jedoch von großer Bedeutung, weil die verschiedenen Proteine der MFKM auch mit unterschiedlichen technologischen und biofunktionellen Eigenschaften in Verbindung gebracht werden. So wurde in epidemiologischen bzw. medizinischen Studien ein möglicher Zusammenhang zwischen dem MFKM-Protein Butyrophilin und einer antagonistischen Wirkung für das Entstehen von Multipler Sklerose (MS) konstatiert. Eine entsprechende selektive Anreicherung könnte in diesem Zusammenhang von enormer Bedeutung sein.
Um die funktionellen Eigenschaften der MFKM-Proteine separat untersuchen zu können, ist neben einer möglichst schonenden Konzentrierung der MFKM eine Isolierung der Einzelproteine im präparativen Maßstab erforderlich. Neben einer Vereinfachung der bisher aufwändigen Verfahren zur Herstellung von MFKM-Isolaten liegt die größte Herausforderung momentan in der Entwicklung von Prozessen zur Gewinnung einzelner MFKM-Proteine unter Aufrechterhaltung von deren technologischem Potential.
Im Rahmen des Projektes soll daher ein neuer Weg zur selektiven, schonenden Gewinnung der einzelnen Bestandteile (Phospholipide und Proteine) sowie nachfolgend einzelner Proteine der MFKM aus Buttermilch anhand des IEP mittels
Membran-Adsorptions-Chromatographie (MAC) entwickelt werden.
Ziel des Vorhabens ist die Entwicklung eines Verfahrens zur Gewinnung der Hauptfraktionen der MFKM (Phospholipide, Proteine) sowie die selektive Abtrennung und Fraktionierung der majoren Proteine der MFKM im analytischen und präparativen Maßstab, so dass diese anschließend für weiterführende Untersuchungen zur technologischen Funktionalität und ggf. der Biofunktionalität verfügbar sind.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Ausführende Einrichtung
Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL)