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Bestimmung von Qualitätsparametern pflanzlicher Öle unter Verwendung verschiedener Raman-spektroskopischer Methoden und Vergleich dieser in Bezug auf die Qualität der Spektren
Projekt
Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-1294
Laufzeit: 01.10.2013
- 30.06.2014
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Am Beispiel verschiedener pflanzlicher Öle soll die die Qualität und Einsatzmöglichkeit von mobilen Ramangeräten bei unterschiedlichen Anregungswellenlängen (1064 nm, 780 und 532 nm) untersucht werden und hinsichtlich spektraler Auflösung, Signal-Rausch-Verhältnissen, Fluoreszenzerscheinungen und Signalintensität mit einem stationären Labor-Ramanspektrometer (1064 nm) verglichen werden. Dabei sollen zusätzlich mögliche SERS-Methoden (Surface Enhanced Raman Spectroscopy) an den mobilen Geräten untersucht werden. Als Anwendungsbeispiel dienen dabei fette wie ätherische pflanzliche Öle.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für Ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz (JKI-ÖPV)