Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Bestimmung von Qualitätsparametern pflanzlicher Öle unter Verwendung verschiedener Raman-spektroskopischer Methoden und Vergleich dieser in Bezug auf die Qualität der Spektren

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-1294
Laufzeit: 01.10.2013 - 30.06.2014
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Am Beispiel verschiedener pflanzlicher Öle soll die die Qualität und Einsatzmöglichkeit von mobilen Ramangeräten bei unterschiedlichen Anregungswellenlängen (1064 nm, 780 und 532 nm) untersucht werden und hinsichtlich spektraler Auflösung, Signal-Rausch-Verhältnissen, Fluoreszenzerscheinungen und Signalintensität mit einem stationären Labor-Ramanspektrometer (1064 nm) verglichen werden. Dabei sollen zusätzlich mögliche SERS-Methoden (Surface Enhanced Raman Spectroscopy) an den mobilen Geräten untersucht werden. Als Anwendungsbeispiel dienen dabei fette wie ätherische pflanzliche Öle.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche