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Bewertung von Methoden zur Erweiterung der genetischen Diversität alternativer Kulturen am Beispiel von Kümmel (Carum carvi L.)
Projekt
Förderkennzeichen: BAZ-IGK-02-1172
Laufzeit: 01.01.2005
- 31.01.2007
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Auf Grund seiner sensorischen Eigenschaften und biologischen Wirkungen wird Kümmel in Mitteleuropa in großem Umfang als Gewürz und außerdem als Arzneimittel sowie zur Herstellung eines natürlichen Keimhemmers für Kartoffeln verwendet. Als alternative Kultur trägt sein Anbau zur Nachhaltigkeit durch Erhaltung der Artenvielfalt und durch die Auflockerung der Fruchtfolge bei. Er bietet den Landwirten eine Marktnische auch im Bereich Nachwachsender Rohstoffe. In vorangegangenen Arbeiten wurde aufgezeigt, wie durch Evaluierung genetische Vielfalt für die Gewinnung von Merkmals-Donoren genutzt werden kann. Ziel des Projektes ist nunmehr die Bewertung der Eignung von Methoden zur Generierung neuer genetischer Diversität und die Gewinnung von Erkenntnissen über das Auftreten angestrebter Eigenschaften an einer Art, die zur Gruppe alternativer Kulturen gehört, von denen bisher nur wenig entsprechende Untersuchungsergebnisse vorliegen. Die Charakterisierung des genetischen Materials schließt den Gehalt an wertgebenden Inhaltsstoffen (ätherisches Öl und Carvon) ein, die für die Produktqualität und die Sicherheit der olfaktorischen und pharmazeutischen Wirkungen von entscheidender Bedeutung sind. Die gewonnenen Erkenntnisse werden Bestandteil von Strategien zur nachhaltigen Gestaltung der Landwirtschaft durch Erhaltung eines breiten Kulturartenspektrums verschiedener Nutzungsrichtungen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
- Sonderkulturen
- Genetische Ressourcen
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für Züchtungsforschung an Gartenbaulichen Kulturen (JKI-ZG)