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Neue Anbausysteme für einen nachhaltigen Weinbau (NoViSys)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ZR-08-5176
Laufzeit: 01.02.2015 - 31.01.2020
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Traditionelle Rebsorten (z.B. Riesling) sind hoch anfällig gegenüberüber den beiden bedeutendsten Schaderregern im Weinbau, dem Echten & Falschen Mehltau. Der Anbau erfordert deshalb einen sehr intensiven Pflanzenschutz. Pilzwiderstandsfähige Neuzüchtungen (PIWIs) liefern Weine mit hochwertiger Qualität und besitzen gleichzeitig eine hohe Widerstandsfähigkeit gegenüber diesen pilzlichen Schaderregern. Eine Ausweitung der Anpflanzung von PIWIs wäre deshalb die beste Strategie, um den Einsatz von Fungiziden im Weinbau nachhaltig zu reduzieren. Die Einführung neuer Sorten in den deutschen Weinmarkt ist schwierig und langwierig, die Verbraucherakzeptanz gering. Immer häufiger verursachen Spätfröste im Frühjahr und feuchtwarme Witterungsbedingungen während der Traubenreife Ertragsausfälle. Der Anbau von PIWIs in einem neuen Anbausystem, dem Minimalschnitt im Spalier (MSS) erlaubt die Kombination einer umweltfreundlichen und gleichzeitig wirtschaftlich vorteilhaften, sowie dem Klimawandel angepassten Weinproduktion. Die Pflanzenarchitektur verhindert Ertragsverluste durch Spätfröste oder Hagelschäden, eine aufgelockerte Traubenstruktur und eine verzögerte Reife minimieren das Risiko von Essigfäule. Der novisys Verbund zielt auf die Erhebung fundierter, standortübergreifender und mehrjähriger Daten über Vor- und Nachteile verschiedener Sorten (PIWIs und traditionelle Sorten) im neuen Anbausystem, sowie eine umfassende Bewertung der Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit. Der Transfer der Ergebnisse in die Weinbau-Praxis und an Verbraucher ist dabei ein weiterer fundamentaler Bestandteil des Projekts, um die Einführung von PIWIs im neuen Anbausystem voranzubringen. Hierfür werden technologische Grundlagen, Empfehlungen, Kommunikationskonzepte und Leitlinien entwickelt.

Novisys untersucht ein neues Anbausystem (MSS) in Kombination mit PIWIs und leistet einen Beitrag für einen nachhaltigen Weinbau in Deutschland. Die Pflanzenarchitektur verhindert Ertragsverluste durch Spätfröste, die verzögerte Reife und eine aufgelockerte Traubenstruktur vermindern das Botrytisrisiko. Die Voraussetzungen für eine sensorgestützte Ertragsreduktion wurden implementiert, eine wichtige Bedingung für die Weinbaupraxis. Weine aus MSS Anlagen zeigen eine vergleichbare Qualität.

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