Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Züchtung und Bewertung von großfrüchtigen Süßkirschen

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ZGO-08-4196
Laufzeit: 01.10.2016 - 30.09.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Süßkirsche, Qualitätszüchtung

Die Fruchtgröße ist eines der wichtigsten Zuchtziele in der Süßkirschzüchtung. Großfrüchtige Sorten garantieren eine hohe Konsumentenpräferenz und einen hohen Gewinn für den Produzenten. Die Fruchtgröße wird durch die Anzahl und die Größe der Zellen im Mesokarp der Frucht bestimmt. In den letzten Jahren wurden QTLs für das Merkmal Fruchtgröße gefunden und erste molekulare Marker abgeleitet. Ziel des Projektes ist es Kenntnisse zur Nutzung dieser molekularen Marker zur Selektion von großfrüchtigen Genotypen im Zuchtprozess zu sammeln. Hierzu sollen das Merkmal Fruchtgröße und weitere phänotypische Eigenschaften an ausgewählten Sorten, Zuchtklonen und Kreuzungspopulationen bonitiert und korrelative Beziehungen zu den Ergebnissen der molekularen Untersuchungen untersucht werden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche