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GI-MDH - Darmmikrobiom, Ernährung und Gesundheit: die Bedeutung für Asthma, Allergie und Adipositas
Projekt
Förderkennzeichen: 2815ERA05E
Laufzeit: 01.04.2016
- 31.12.2017
Fördersumme: 142.900 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Ziel des Gesamtprojektes ist es, den Einfluss von Ernährung im frühen Säuglings- und Kleinkindesalter auf die Darmflora und damit auf das Immunsystem und entzündliche Erkrankungen wie Allergie, Asthma und Adipositas zu untersuchen. Hierfür werden ca. 1000 Kinder in 4 Geburtskohorten in den Niederlanden, Kanada und Deutschland rekrutiert. Das deutsche Teilprojekt umfasst 606 Kinder der PAPS-Kohorte mit Kindern allergischer Eltern. Verschiedene Lebensstilfaktoren werden abgefragt, körperliche Untersuchungen hinsichtlich Symptomen von atopischer Dermatitis, allergischer Atemwegserkrankung und Asthma bronchiale werden durchgeführt, Blutproben gesammelt und analysiert auf IgE-Antikörper sowie Entzündungsmarker und Stuhlproben werden gesammelt und hinsichtlich des Mikrobioms genetisch untersucht. Diese Daten werden dann in Beziehung gesetzt hinsichtlich der Assoziation von frühkindlicher Ernährung auf das Mikrobiom des Darmes und den Einfluss auf die Entstehung von Asthma, allergischen Erkrankungen und Adipositas im Kleinkind- und Schulalter. Die Rekrutierung der PAPS-Kohorte ist bereits seit längerem abgeschlossen, die anderen Kohorten sind noch im Rekrutierungsprozess. Stuhlproben und Blutproben der PAPS-Kohorte wurden bereits gesammelt und auch die körperliche Untersuchung sowie die Erfassung der Fragebögen zu Ernährung, Lebensstilfaktoren und Symptomen allergischer Erkrankungen und Asthma bronchiale sind abgeschlossen. Geplant in diesem Projekt sind von April 2016- Dezember 2017: Genetische Analyse (16S rRNA) des Mikrobioms in longitudinalen Stuhlproben des Säuglings- und Schulalters (Kooperation John Penders und Eckard Hamelmann); Messung der allergischen Immunantwort (spezif. IgE) und von Entzündungsmarkern (LBP) im Serum bzw. Plasma; Dateneingabe der Laborbefunde, Datenbereinigung und Multivariate Datenanalyse.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsverhalten