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Untersuchungen zum Abbau bzw. Umwandlung von FODMAP und Fructanen in Weizen- und Roggenteigen und daraus hergestellten Gebäcken
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-GE-08-2019-38
Laufzeit: 01.01.2019
- 31.12.2024
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Laut Studien stehen FODMAP, welche auch in Getreide mit teilweise hohen Gehalten vorkommen, im Verdacht das Reizdarmsyndrom zu verursachen. Das Projekt befasst sich mit Untersuchungen, inwieweit die Teigbereitung (Fermentation, Sauerteigmikroflora) bei der Herstellung von Weizen- und Roggengebäcken einen Einfluss auf den Gehalt der FODMAP hat. Ziel der Untersuchungen ist die Erarbeitung von Verarbeitungsmethoden für die Herstellung bekömmlicherer Gebäcke für an IBS betroffene Konsumenten.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI-GE)