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Überleben von Listeria monocytogenes in Fleischwaren
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-BIOS-02-1322-220
Laufzeit: 01.08.2006
- 30.11.2006
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Listeria monocytogenes sowie die übrigen Listeria-Spezies kommen ubiquitär in der Umwelt vor und sind auch im landwirtschaftlichen Bereich weit verbreitet. Insbesondere Lebensmittel tierische Herkunft, wie z.B. Rohmilch und rohes Fleisch, können während der Gewinnung kontaminiert werden. Listerine sind häufig auch in lebensmittelverarbeitenden Betrieben zu finden und können zu einer Rekontamination von Lebensmitteln führen, die bereits einem Listerien abtötenden Herstellungsverfahren unterzogen worden sind. Im Rahmen des Forschungsprojektes sollen unterschiedliche mit Listerien versehene Fleischwaren verschiedenen Reifungsprozessen unterzogen und die Persistenz mit optimierten Nachweisverfahren analysiert werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie