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Grenzüberschreitende Integrierte Qualitätssicherung (GIQS) in der Fleischerzeugung - Werkzeuge für das überbetriebliche Qualitäts- und Gesundheitsmanagement
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.04.2002
- 31.12.2005
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Erstmals arbeiteten Universitäten, Erzeuger-, Schlacht- und Verarbeitungsunternehmen sowie staatliche Kontrollinstitutionen in Deutschland und den Niederlanden zusammen, um das Qualitätsmanagement in der Fleischerzeugung zu verbessern. Dabei wurden Lösungen für eine verbesserte Rückverfolgbarkeit, produktbegleitenden Informationsaustausch sowie die Unterstützung von Qualitätsmanagement-Methoden zur Planung und Optimierung von Prozessen erstellt.
Das Projekt trug dazu bei, dass Landwirte, Tierärzte, Berater und Schlachthöfe die Qualität der Produkte besser planen, kontrollieren und sichern können. Gesundheitsinformationen über Schweine sollen beim grenzüberschreitenden Handel nicht mehr verloren gehen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierhaltung
- Tiergesundheit
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Ausführende Einrichtung
Grenzüberschreitende Integrierte Qualitätssicherung e.V. (GIQS)
Mitwirkende Einrichtungen
- Kreis Kleve
- Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
- Institut für Tierwissenschaften (ITW)
- Außenstelle für Epidemiologie
- Landwirtschaftskammer Niedersachsen (LWK-Niedersachsen)
- Vion Fresh Meat North GmbH
- Business Economics Group
- Erzeugergemeinschaft Rheinland w.V.
- Erzeugergemeinschaft für Schlachtvieh im Raum Osnabrück eG
- Gezondheidsdienst voor Dieren B.V. (GD)